学院新闻

学生第一、第二党支部开展“学讲话精神,展青春担当,做青年榜样”主题组织生活

[发布日期:2022-05-19 点击数: ]

  5月17日,学生第一、第二党支部联合开展了“学讲话精神,展青春担当,做青年榜样”主题组织生活,学习领会疫情防控工作有关会议精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。学院党委副书记、副院长李香云老师,三位优秀青年榜样以及学一、学二党支部的党员、发展对象和积极分子共130余人参加会议。

  在当下疫情防控的关键特殊时期,李香云老师对党支部全体党员、发展对象和积极分子提出了三点要求:一要坚守立场,牢记身份,有担当,多行动,尽义务,展作风。二要忠于信仰,团结同学,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三要齐心协力,共克时艰,严格遵守学校、学院关于疫情防控的各项纪律和要求。同时,李香云老师也鼓励全体同志要保持良好状态,积极努力学习,做好个人防护,共同迎接疫情后的美好!

  会议上,学生第二党支部的杨欣同志结合5月5日中共中央政治局常务委员会召开的分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作的会议,分享了主题课程《筑堡垒,做先锋,当榜样》。提醒支部同志决不能躺平,要“站”起来,积极支持响应国家的防疫政策;要行动起来,坚定必胜信念,扛起防控责任;要积极践行入党誓词,做一个在“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来”的优秀党员!

  5月10日习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾了百年来共青团的奋斗历程,更对当代青年寄予了殷切期望。学生第一党支部的李长远同志结合习近平总书记重要讲话中对青年的寄语分享了主题课程《青春心向党,百年再启航》。倡议支部同志“我们的人生的规划不仅仅是个人自我和小我的规划,也要跟民族伟大复兴的大规划相匹配”,要利用好大学的时光,努力做追求进步的“五个模范”。

  榜样的力量是无穷的。青年榜样是一种向上的力量,是一面向善的旗帜。学生第一、第二党支部还邀请了三位来自身边的优秀青年榜样做主题分享。

  北京林业大学 2021-2022 年“五四青年标兵”贾康宁分享了自己学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青团成立100周年大会上的重要讲话的感悟。在谈及自己被评选为“五四青年标兵”时,贾康宁认为标兵即模范,这不光是一种荣誉,更是一种责任。“‘人生万事须自为,跬步江山即寥廓。’ 作为一名新时代的北林青年,要时刻谨记‘替山河装成锦绣,把国土绘成丹青’的使命,牢记‘绿水青山就是金山银山’的生态理念,让青春在党和人民最需要的地方绚丽绽放。”

  数月前,我国向全世界呈现了一届无与伦比的冬奥会,冬奥盛会精彩卓绝的背后,是无数“把困难留给自己,把方便带给别人”的故事轮番上演。北京林业大学冬奥师生宣讲团成员丁云蔚带来了主题宣讲《“保障”,我们做到了!》。所谓“兵马未动,粮草先行。”作为北京冬奥会城市志愿者物资保障专班的一员,随时待命,领取物资、入库、清点、分装、发放、收拾场地,比所有人都早到,也比所有人都晚走。志愿者保障冬奥,而他保障志愿者!

  参军报国既是磨砺意志、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。学生第二党支部退役大学生王香慧分享了她的军旅生涯。部队教会她的不只是整理内务、武装长跑,更是培养了她处理事情的耐心和坚韧不拔的毅力;每周风雨不误的党课提高了她的思想觉悟,北林学子的身份激励了她奋勇争先,因训练受伤做的三次手术彰显了她的顽强拼搏。王香慧同志也号召青年同志要永远跟党走,不忘初心、矢志不渝,肩负起时代赋予的使命。

  当前,百年变局和世纪疫情相互叠加,学生党支部的各位同志更应认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,发挥先锋模范作用,继续冲锋在前;牢记习近平总书记的殷殷嘱托,铭记“请党放心,强国有我”的青春誓言,勇做堪当民族复兴大任的时代先锋!

 

图文来源:学生第一、第二党支部

责任编辑:胡庆 郭明嘉

审稿:李香云