学院新闻

生物学院“就业互助 研路同行”项目用1506条就业信息助力毕业生高质量就业

[发布日期:2022-01-06 点击数: ]

  为深入贯彻落实教育部2022届全国高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,进一步提高学院2022届毕业研究生就业信息知晓度,促进实现更加充分、更高质量就业。学院充分发挥朋辈互助优势作用,以研工部第四届研究生就业指导月活动为依托,积极开展“就业互助 研路同行”志愿服务活动。

  志愿服务项目自2021年11月开始启动,把握秋季招聘关键节点,以每周2次为频,整合发布10期就业信息汇总,累积推送20余个省市专业相关就业信息1506条,通过毕业生群进行精准投放。就业信息主要包括各地高校、事业单位、科研院所、专业企业等,根据学生生源情况和就业意向摸底,对北京、河北、山东、江苏、浙江、天津、上海、山西、广东等省份就业信息进行整合投放。

  学院组建了由1名就业专职、20名研究生会工作人员和103名2020级、2021级研究生组成的志愿服务队伍。通过招募、培训、分组,划分周次、定位地域、瞄准岗位行业需求,构建了志愿者收集、小组负责人初筛、研会工作人员初审、就业专职终审的“四级信息搜寻发布”工作路径,确保信息精准、真实、有效。

  秋季专场志愿服务项目评选出3名优秀志愿者,分别是林木遗传育种专业杨立红(学号3200458)、细胞生物学专业杨浩博(学号3200530)、食品加工与安全专业朱诗语(学号7200759)。

  除开展“就业互助 研路同行”志愿服务项目,生物学院充分调动专业课教师、导师、校友和合作企业资源,建立“2022届毕业生就业工作群”,9月以来,学院教师累计推荐就业信息70余条,合作企业招聘信息30余项,形成良好的毕业生就业促进帮扶氛围。