教学动态

生物学院举办2021年青年教师教学基本功比赛复赛

[发布日期:2021-11-09 点击数: ]


115日上午,生物学院2021年青年教师教学基本功比赛的复赛圆满完成。学院高度重视青年教师教学基本功比赛,先后开展了学院青教赛启动会、赛前交流会、初赛和复赛。启动会上,党委书记王士永强调重视教育教学工作,重视本科教育,加强课程思政,教师要着力解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。教师教学基本功比赛就是加强青年教师队伍建设和提升青年教师教学技能的重要抓手,要高度重视。要求各教研室要善于发现,发掘潜力,对教师进行分类指导,打造金课,杜绝水课,通过教学基本功比赛,以赛促教,不断提高教师的专业水平,为落实立德树人根本任务、培养高质量人才打好基本功。

赛前交流会上,教学副院长张柏林详细介绍了学院教学基本功比赛的实施细则,还邀请了北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛理工组一等奖获得者马超、北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛理工组一等奖获得者韩莹莹、学校第十五届青年教学基本功比赛(实践类)二等奖获得者何湘伟、郑菲作为专家,跟青年教师进行了座谈交流。

学院各教研室积极组织了教学基本功比赛的初赛,共推选出3名选手参加学院的复赛。复赛严格按照北京市青年教师基本功比赛流程设置评审小组,教案评审组和教学演示、教学视频及教学反思评审组,由学院党委书记、院长、学院教学副院长、院工会主席、专业负责人、北京市教学名师、学校教学名师、教学督导、各教研室主任及校督导组成员组成,专家评委从选题、课程思政的融入、讲课逻辑性、团队合作、时间把控、授课激情、教学互动、板书、视频与现场演示互补、实操规范性、教学反思等方面进行了评定。3组参赛选手完成了精彩的20分钟教学演示、25分钟教学视频展示及3-5分钟教学反思,比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,参赛教师扎实的教学基本功,给在场师生们留下了深刻印象,赢得了领导和评委们的一致好评。

最终学院评选出朱保庆-张璐璐组合代表学院参加学校第十七届青年教师教学基本功比赛(实践类)的决赛,其他两组作为校级三等奖上报。评选出院级一等奖1名,二等奖2名最佳教案奖1名,最佳教学演示奖1名;最佳视频奖1名;最佳指导教师奖1名。

据悉,赛后生物学院成立了专家指导组,后续将对参加决赛的代表团队进行专项指导。


审稿人:张柏林 通讯员:徐桂娟 程瑾