暑期夏令营

国家理科基地首届高中生“探索生物奥秘”夏令营简章

[发布日期:2012-05-22 点击数: ]

北京林业大学国家理科生物学基地首届高中生

 

 “探索生物奥秘”夏令营简章

北京林业大学国家理科生物学基地首届高中生“探索生物奥秘”夏令营是由北京林业大学主办,生物科学与技术学院承办的展现高校校园文化、凸显国家理科生物学基地特色、提升生源质量的重要项目。

国家理科基础科学研究和教学人才培养基地北京林业大学生物学专业点(简称“国家理科生物学基地”)是教育部和国家自然基金委设在国内高等林业院校中的首个“理科生物学基地”,其以生物科学与技术学院为依托,围绕“培养以森林生物学为特色的国际型、未来型创新人才”的核心,坚持以学生为本、坚持科学发展,完善教学、实践、科创、文化四大体系建设,全程、全员、多途径、立体化地为国家培育生物科学领域高新技术人才和基础研究人才。

理科生物学基地拥有院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、“千人计划”、国家百千万人选、国家级教学名师等优秀教学科研团队和一系列完善的人才培养机制。成立15年来,一直坚持“厚品德 尊个性 强基础 重实践”的办学理念,培养了一大批拔尖人才,学生科技竞赛成果多,发表论文层次高:获“挑战杯”等国家级、省部级科技创新、创业竞赛奖励38项,其中“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖1项,银奖1项,铜奖6项,“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖2项,一等奖4项,二等奖5项,三等奖16项;仅2011年,理科基地本科学生在SCI源杂志上发表论文7篇(其中第一作者5篇);以第一作者发表国内核心期刊论文14篇。理科基地学生平均读研率高达82.4%,已有60余名本科毕业生赴University of CambridgeUniversity of Pennsylvania等世界一流学校继续深造。

一、项目特色

以高校先进一流的设施条件、浓厚的文化氛围为依托,整合国家理科生物学基地师资、科研、实验室、实践基地等资源,开展内容丰富、形式多样的生物科学类讲座学习、科技实践、参观游览,凸显国家理科生物学特色,让中学师生对大学有更深入的认识和了解,特别对国家理科生物学基地的办学理念、综合实力、人才培养特色及成果有更全面的认识,有利于将人才选拔和培养的关口前移,提升高校生源质量,实现招生、培养联动,为国家输出更多的高质量人才。

二、课程设计

以生物科学为特色,开展教学、实践、观摩相结合,校园文化氛围为渲染的特色课程:

1. 名师课堂:聆听濒危物种现状及保护讲座,了解生物学发展前沿,掌握生物学微观至宏观知识,感受大学浓郁学术氛围;

2. 科技实践:参观国家重点实验室、互动教学实验室、大学生自主创新实验室;进行校园植物认知及定向越野;参观学校标本馆、麋鹿苑等,开展植物标本制作大赛,体验多彩生物世界;

3、文化体验:参观学校校史展、生机校园、国家AAAA级森林公园、国际梅园等体验北林绿色文化;开展论坛、座谈,与优秀本科生研究生共话大学生活,感受大学气息;游览北京名胜古迹,品味京城魅力;

4、分享收获:营员共同分享学习心得,与大学生进行交流,促进朋辈沟通,更好的规划自己未来的大学学习生活。

三、活动时间

2012715(周日)-2012年7月20(周五)

四、活动费用

2900/人(含培训费、资料费、保险费、服装费、食宿费、活动期间交通费用等)

缴纳费用可选择报道当天缴纳和汇款两种形式。学校统一安排食宿,不包含往返北京交通费用。

汇款方式:

户 名:北京林业大学

账 号:0200006209026400903

开户行:工商银行北京东升路支行

请注明“ 夏令营款项”

五、申请材料

1. 申请表(见附件1,含家长知情推荐表)

2. 校方推荐信,含本人成绩单和年级排名(复印件须加盖教务处公章)

3. 其他证明材料(奖励证书复印件)

六、报名须知

本次夏令营是对北京林业大学优质生源基地建设的重要内容之一,采取自荐和校荐相结合的方式,诚邀热爱生物科学的高中一、二年级学生参与。

夏令营拟招收规模为60人。请报名的学生将申请材料于2012710日前(以邮戳为准)寄至“北京市海淀区清华东路35号北京林业大学162#信箱生物学院团委,邮编:100083”。信封上注明“夏令营报名”字样。

本次夏令营不安排营员家长探视、陪同。

联系人: 赵老师 010-62338056(传真)

洪老师 010-62338416

电子邮箱:bjfucamp@163.com

七、录取细则

最终录取人员将直接通知本人,并在北京林业大学生物科学与技术学院网站(http://biology.bjfu.edu.cn)首届高中生“探索生物奥秘”暑期夏令营专栏上公布,未录取同学不再另行通知。

参与本次夏令营学生达5人(含)以上的中学,可派一名老师随队参加夏令营,并填写教师随队申请表,食宿由组织方统一负责安排。