学院新闻

生物学院召开“赓续百年初心,担当育人使命”教师节座谈会

[发布日期:2021-09-10 点击数: ]

9月10日,为庆祝第37个教师节,生物学院召开“赓续百年初心,担当育人使命”教师节座谈会,为近两年退休教师举办荣退仪式,展现生物学院教师教书育人的崇尚师德。

座谈会在学生《感恩的心》的歌声中开始,学生用最温情的声音和最真挚的表演传达对老师们的祝福,祝愿老师们节日快乐。

学院党委书记王士永向全院教职工致以节日祝福。他深深感谢荣退教师对学院发展做出的贡献,希望他们发挥“五老”作用,继续为学院发展多提建议。同时,希望新一辈年轻教师担负起不断提升人才培养和教学科研水平的重担,责任重大,使命光荣,要立德修身,潜心治学,开拓创新,传承老教师教书育人、为人师表的深厚情怀,继承他们严谨治学、勤勉不倦的科学态度,做好学生的引路人,促进学院各项事业高质量发展。

院长张德强强调,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,要不断提高教师的学术素养,建强学科,完善专业体系,培育拔尖人才,将精彩论文写在大地上,引领绿色事业的发展。

学院为退休教师举行了荣退仪式,新进教工献上鲜花和祝福,从老教师手中接过教书育人的崇高责任,赓续教育初心。植物学科退休教师郑彩霞教授总结了自己认真严谨的教学生涯,希望青年教师切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。食品学科退休教师李博生教授感谢学院对其多年教学科研工作的肯定,在谈到人生感悟时,他表示具有悟性和自信就可以过好这一生。生化学科退休教师王华芳教授谈到,教师的个人发展与学院发展息息相关,他抒发了对学院的深厚情感,也寄语青年教师,希望他们担当立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。微生物学科退休教师李志茹老师感恩学院用这个仪式为他们的工作生涯画上完美的句号,感受到生物学院大家庭的温暖,人走茶不凉,也表示会继续发挥余热,关注学院的发展。

青年教师代表袁峥嵘老师朗诵了原创文章《谨记初心,育人育己》,希望老师们学高为师,身正为范,以人为本,以德立教,为人师表,严谨治学,诲人不倦,严于律己,率先垂范,言传身教,甘为蚕烛,愿付光热。新入职教师代表张曦表示,将以老教师、老先生们为榜样,不断提升自己的教学科研水平,学为人师,行为示范。

生物学院领导班子、近两年退休教师、院工会代表、新入职教师、学科教师代表参加会议。今年教师节,学院除了举行座谈会外,还组织各教师党支部开展形式多样的主题活动,组织学生为教师节当天上课教师献花感谢师恩,希望学院教师继续做好学生的引路人,为绿色教育事业做出更大的贡献!