学院新闻

鉴往知来,党史学习正当时——动物微生物学科教工党支部党史学习教育专题组织生活会

[发布日期:2021-09-07 点击数: ]

  9月4日,动物微生物学科党支部在生物楼310会议室开展党史学习教育专题组织生活会。支部16名教工党员参加,会议由支部书记何晓青同志主持。

  会上,何晓青对半年以来支部工作情况特别是开展党史学习的教育情况进行了汇报。她指出学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真开展党史学习教育,要做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,不断用党的创新理论最新成果武装头脑,指导实践,推动工作。

  随后,支部教工党员联系思想和工作实际,汇报学习总书记在庆祝建党100周年大会上重要讲话的心得体会和感悟收获;对照党史学习教育目标要求,谈自身在坚定理想信念、增强历史觉悟、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;并总结自身工作中的党员先锋模范作用发挥情况。

  支部党员李香云同志从抗日视角介绍了学习中国共产党简史第三篇的心得,中国人民经过长达14年的浴血奋战,终于打败穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的抗日战争的伟大胜利。在这场战胜中,深刻感受到中国共产党在危难时刻绝地反击的魄力,感受到中国共产党的胸怀、智慧、力量、底气和傲然之气,以及中国共产党逢山开路、遇水架桥的魄力。她提出以史鉴今,作为一名党员干部,力争为年轻人搭建更好的平台,为年轻人的发展提供更多机会。

  支部党员翁强从人民出发介绍了他的学习感悟,人民是历史的创造者,中国共产党成立的过程,离不开人民,在中华人民共和国成立之时,毛主席高呼人民万岁,人民必胜,我们成立的政府是中央人民政府,我们的军队叫人民解放军,我的报纸叫人民日报,我们要办人民满意的教育,这一切都彰显了中国共产党为人民服务的决心。他指出,江山就是人民,人民就是江山,作为一名党员,要勇于担当,不忘初心,加强理想和事业心教育,真正做到为共产主义事业奋斗终生。

  支部党员赵国柱通过党史学习,感受到党的伟大,人民的力量,他提出作为新时代的高校教师党员,要不断学习党的理论知识,理论联系实际,做好自身工作,踏实做事,培养好新时代的社会主义接班人。

  支部党员郭明嘉从身边的朋友党员值守在云南边防线的故事,深刻感受到我们党的百年历史,是与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党人民至上的理念,党员始终都念在嘴里、放在心上、干在实处。

  支部党员胡庆亲身参与七一活动,聆听和学习总书记在建党100周年讲话,备受鼓舞。她介绍每一次讲话的学习对她来说都是一趟感染心灵、振奋人心的生动课题。

  张浩林、金一、何湘伟、马玉超等党员指出作为教师、作为校园环境的有机组成部分,要做好本职工作,以学生为本,发自内心的关爱和指导学生,为学生营造健康的学习环境和课堂氛围,鼓励学生全面发展。

  彭霞薇、毋瑞华、梁丹、韩莹莹等党员从自己工作实际出发,介绍了自己工作过程中的收获与不足,希望进一步提升自己,从小事做起,强化责任意识,多与领导、同事和学生沟通交流,敢于创新工作方式方法,为大家做好服务工作。

  最后,支部书记总结发言,肯定了大家的工作,提出了支部未来党史学习的延续性,力争为大家多提供交流机会。通过党史学习,要认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

动物微生物学科党支部 国辉 供稿