学院新闻

生物学院党委理论中心组二级联学“两会”精神

[发布日期:2021-03-19 点击数: ]

  3月18日,生物学院党委理论中心组二级联学“两会”精神。生物学院党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记代表共15人参会,学院党委书记主持会议。

 

 

  学院党委书记围绕2021年《政府工作报告》关键词,“两会”期间习近平总书记参加内蒙古、青海代表团审议时提出的高频词进行解读。他强调,在“十四五”开局之年,学院要进一步明确发展方向,进一步探索高质量发展道路。习近平总书记要求要把生态优先放在发展首位,学院要充分发挥学科优势,聚焦森林生物学领域,探索在业内的“发声”之道。同时他强调,在建党一百周年之际,党史学习将是今后一段时间内的重要任务,全院党员要提高认识,在光辉的党史中汲取精神滋养,在学习党史中解决发展的瓶颈问题,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

 

  党委委员孙爱东梳理了《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》的七个重点方面。她强调,要把2021年当做食品产业在变局中开新局的拼搏奋斗之年。健康中国战略下食品行业既有机遇也有挑战。在未来的科研工作中,将着重于食品营养与健康领域基础研究,通过课堂、网络课程等加强食品营养与健康科学知识科普,为促进全民健康水平的提升贡献生苑力量。

 

  动物微生物学科党支部书记何晓青围绕扶贫和教育这两个关键词谈到,我们党和政府通过打赢脱贫攻坚战,进一步密切党与群众之间的血肉联系,让中国社会更具凝聚力,也让社会氛围更加和谐美好。在谈到教育时她说,国家下一步要加大基础研究投入力度,继续改革科技体制,让科研人员有自主权,心无旁骛的搞研究,作为高校的教师,也应该在专心投入科研、教学方面下足功夫,勇做科技创新的“排头兵”、教育工作的“领头羊”。

 

  硕农产微生物20党支部书记何茉荷结合自己的学习经历谈到,发展素质教育和推进高水平大学开放教育资源在十四五规划中被频频提到。作为一名研究生,我们应该利用优秀公开课平台丰富自己,再精化专业知识技能,提高科研能力水平。在研一上学期除了选修学校学院课程,我还在超星博雅网课平台选修课上,听中科院、复旦大学的教授讲相关课程,获益匪浅。

 

  硕食品加工与安全20党支部书记苏汝婷结合教育扶贫谈到,扶智是扶贫的先导,学生只有树立了远大志向,学好了文化知识,才能斩断穷根,阻断贫困的代际传递。这也是我们国家不断加大贫困地区基础教育投入的原因。近年来我们能够看到,即使是在农村的学校,学生也能在明亮宽敞的教室里学习,我们国家真正做到了让每个贫苦地区的孩子拥有公平且有质量的教育。同时作为新时代新青年,我们为生活在如此强大祖国庇护下倍感自豪的同时,也应励志向上、奋发图强,以过硬的专业能力服务于祖国的现代化建设,助力打造亮眼的中国“成绩单”。