学院新闻

生物学院学生党支部交出年度优异学习答卷

[发布日期:2021-03-17 点击数: ]

  为更好地落实《2020年北京林业大学基层党建工作述职评议考核实施方案》文件精神,进一步加强落实党建主体责任,提升基层党组织建设质量,以评促建,生物学院于3月15日组织开展2020年度学生党支部书记述职评议。学生党支部书记、支委、学生党员代表等近60名党员对述职进行了评议。18名学生党支部书记围绕本支部在2020年度开展的主题学习、组织生活、党员和积极分子教育、特色党日活动等开展述职。其中,理论学习成效尤为突出。

 

理论学习氛围浓厚

  在述职评议中,18个学生党支部书记都汇报了2020年度支部理论学习情况,除完成了学院党委既定的学习计划外,创新开展了形式多样、内容详实的学习活动。从数量和质量上看,与往年相比均有明显的增加。

  硕食品加工与安全20党支部坚持以理论学习筑牢“定盘星”,全年共计开展学习活动5类16次,开创“讲-评-议”党课新模式,切实提高成员参与度和积极性。

  硕生化细胞动物19党支部通过“线上党课集中学”、“朋辈微课相互学”和“师生共建联动学”的方式,加强支部党员政治理论学习。

  本科学一党支部认真组织党员、发展对象、积极分子学习领会党的先进理论,贯彻落实党的路线方针政策,提高支部党员、发展对象、积极分子的学习热情,建设良好的支部理论学习氛围。

  博生物20党支部以阅读、讨论的形式开展主题学习,通过支部党员在会后学习心得的互换学习,创新学习方式,提高党员学习的参与度,促进支部党员间的互相交流。

 

 

 

 

支部间互动性增强

  学生党支部主动与学院党支部联动,进一步落地学院师生支部联合、学生党支部间联合学习的机制。

  硕生化细胞动物19党支部、硕农产微生物18党支部通过联和教工动物微生物学科党支部积极开展互动学习,将党日活动、主题学习开展得既有“意义”又有“意思”,既有“党味”,又有“趣味”。

  硕食品加工与安全19党支部开展特色主题学习活动,与后勤服务总公司、学生处及其他两个学生党支部联合开展以“厉行节约、从我做起”为主题的主题党课和专题实践活动,充分发挥支部党员的先锋模范作用。

  硕农产微生物20党支部联合硕食品加工与安全20党支部共同开展“顾奋斗史诗、绘未来蓝图”献礼建党100周年活动,以绘画、书法、三行情诗等多种形式,共同回顾革命先烈的奋斗历史,铭记初心,以昂扬的精神面貌,喜迎建党100周年。

 

 

 

主题党日开展绘声绘色

  2020年,学生党支部开展了战疫“四个一”、“热爱生活,劳动奉献”劳动主题、“尊师尚德,感念师恩”教师节主题、“初心永铭记,同舟赴新篇”“四史”学习主题等多个特色党日活动,充分发挥了青年学生党员的先锋模范作用。

  博生物19党支部积极组织党员参与助力脱贫攻坚活动,开展“一本书”爱心传递主题党日活动,联合多个师生党支部为贫困地区青年捐赠书籍,为他们送去精神“粮食”。

  硕食品加工与安全19党支部联合后勤党支部,以支部共建的形式开展“健康烘焙,享受美味”美食培训课程。在品尝美味的同时,更是以学习的形式贯彻了劳动教育的精神,让大家把“珍惜劳动、珍惜粮食”牢记心中。

 

 

 

 

  会上,各支部书记还总结了支部建设中存在的问题,并提出相应的整改措施。各党支部书记表示,在接下来的工作中,将继续深入贯彻学院党委的部署,高质量完成各项任务,团结凝聚群众,充分发挥党员先锋模范作用,以更加优异的成绩迎接建党百年。