学院新闻

生物学实验教学示范中心组织实验教学研讨

[发布日期:2020-12-21 点击数: ]

为了提高生物科学与技术学院本科教学水平,落实学校“一流本科教育”的战略目标,20201218日生物学实验教学示范中心在生物楼310举行了实验教学内容与教学方法讨论会。示范中心主任张柏林及全体成员参加了此次会议。

    

生物科学与技术学院在实验教学上树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,按照“宽口径、厚基础、重能力”的人才培养目标,建立了有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系。

生物科学与技术学院主干实验课程包括植物学实验、植物生理学实验、动物学实验、生物化学实验、微生物学实验、遗传学实验、细胞生物学实验、发酵工程实验、细胞工程、生物工程等,这些课程分为基础实验、综合性实验和探索性实验三个层次,从多个方面培养学生的基本实验技能、实践能力和创新能力。

讨论会上与会教师分别就本学科的本科实验教学展开了热烈讨论,并提出实验内容改革、发展思路以及改进意见。最后张柏林主任进一步强调实验教学工作的重要性,并提出学院将进一步采取措施支持和发展实验教学工作。通过本次实验教学会,沟通和协调了实验教学内容,促进了实验教学方法和教学模式的改革,为培养“知识、能力、创新”的综合型人才的培养提出了新思路。