学院新闻

硕生化细胞动物19党支部教师节举行主题座谈会

[发布日期:2020-09-11 点击数: ]


为迎接第36个教师节,98日下午,硕生化细胞动物19党支部围绕“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题开展座谈会,生物学院程瑾老师受邀作为嘉宾,向支部同学分享了自己一年支教的心路历程。

程瑾老师于20198月参加了北京林业大学内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗教师教育扶贫服务团,与19名我校教师共同开展为期一年的支教服务工作

座谈会上,程老师首先向同学们介绍了自己参与支教工作的契机。作为北京市教育扶贫合作项目的一员,北京林业大学与内蒙古科右前旗“手拉手”帮扶联结,提供了支教的机会。在谈到支教初心的时候,程老师说最开始是自己的家庭与家人的影响,最终自己也成为了成为一名光荣的人民教师;同时程老师一直热爱公益事业,包括主动承担自然博物馆科普宣传工作,还积极投身到家乡的振兴工作行列,始终带着为家乡发展献一份力的愿望。所以当学校发布了可以申请支教的通知,程老师立刻报名参与,一方面是可以了解当地的教育资源情况、教育困难和需求,另一方面也是完成自己的教师初心。

在被支部成员问及远离家乡和家人是否会有顾虑时,程瑾老师回答:预想到支教工作会困难重重,但她和支教团老师们仍然坚守内心的选择。老师之间彼此鼓励,遇到教学问题大家共同探讨新方法,遇到有困难的学生大家也都尽力帮助,成为一个有爱的小小集体。老师们将“北林好课”带到了科右前旗高中生的课堂。程老师说,“有些事你一开始会认为困难重重,不可避免的要做出牺牲,但当你努力过后,会发现在这其中也收获了很多。”

程老师向同学们介绍,北林的教育扶贫团不仅坚持提高教学工作水平,同时还利用专业优势为当地提供科技帮扶。程老师在其中协助当地林草植被资源分类、植物标本的制作,多次举办讲座技术培训班。老师还分享了一个十分令人感动的故事,“一位老先生对于禾本科和莎草科植物总是难以分辨,培训结束后特地找到我说自己恍然大悟,彻底搞清楚了这个问题,太感谢了”。老先生兴奋的表情让程老师印象深刻,也让程老师也感受到自己工作的意义,明白那句“把精彩的论文写在祖国大地上”的真正含义。来到大草原,投身支教,不仅为孩子们打开一扇希望与梦想之窗,还为科学事业贡献了自己的一份力量。

程老师表示支教的经历让她对自己的专业有了更深的理解,这一年自己的收获太多太多,同学们也坚信这份一生难忘的回忆是老师的坚持与热爱带给她最好的礼物!交流会最后,老师鼓励同学们关注教育扶贫工作,有机会积极参与到相关活动当中。

程老师爱岗敬业、无私奉献的崇高精神,是我们身边的榜样故事。从程老师的分享中,支部同学们不仅在感动中深切体会到人民教师立德树人的初心,也了解到教育扶贫对于贫困地区的重要。在教师节来临之际,我们向程老师、向所有老师致以最诚挚的祝福:老师们辛苦了,祝您节日快乐!