学院新闻

生物学院召开实验室安全卫生督查组工作会

[发布日期:2019-11-21 点击数: ]

 

1120日,生物学院召开实验室安全卫生督查组工作会。副院长高琼、副院长张柏林及全体督查员参加会议。会议由高琼主持。

会上,督查员就日常实验室安全巡查发现的问题、如何加快隐患整改进程、完善实验室奖惩制度体系建设、推进实验室安全队伍持续健康发展等话题展开交流。

副院长张柏林分析了目前我院实验室安全管理现状。他指出,许多安全隐患问题源于教师和学生平时的不良习惯,安全意识不够、安全知识不足、责任心不强,下一步学院还要加大安全教育和督查。

副院长高琼强调,关于实验室安全管理工作,一是抓培训。严格执行安全准入制度,从学院、督查员和课题组导师三方面进行安全宣讲。二是抓管理。导师每学年初都要对负责的课题组进行安全教育,督查员每周巡查并就巡查情况进行记录和上报。三是抓评比。开展实验室安全卫生评比,实行流动红旗制度,将评比结果纳入年度考核。

据悉,实验室安全卫生督查工作是学院实验室安全工作开展的重要组成部分。自2018年初成立生物学院安全卫生督查组后,各实验室安全卫生状况明显提升。