学院新闻

生物学院研究生学科辅导员工作凸现德育成效

[发布日期:2019-11-15 点击数: ]


1114日,在生物学院组织开展的“不忘初心、牢记使命”研究生学科辅导员评优述职答辩会上,12名研究生学科辅导员汇报的关于对学生德育工作成效成为亮点,辅导员们言传身教、潜移默化,为学生全面成长注入暖暖爱流。





答辩会上,学科辅导员们从德、能、勤、绩四方面进行了述职,虚心接受监督,寻找自身不足,明确改进方向,并结合自身对学科事务工作、困难学生帮扶、就业指导、宿舍矛盾冲突等方面提出了可行性建议和新思路。动物学科辅导员韩莹莹秉着“以心换心的”,实现一对一深度辅导全覆盖。计算生物学与生物信息学学科辅导员叶梅霞注重“唤起心灵对话”,结合自身知识积累,帮助学生疏导问题,树立正确“三观”。食品学科辅导员赵宏飞手把手教研究生进行实验操作,有效地促进了研究生对实验要领的掌握和对实验进度的把控为研究生顺利毕业奠定基础。 

 

据悉,生物学院研究生学科辅导员制度是根据学院特色、学生实际以及学科特点开展的创新性举措。开展两年来,取得显著成效。学院每学年进行一次考核促进辅导员自身沟通交流、管理等综合能力的提升全面总结学科辅导员乐教善教的实践经验和与学生接触中发现的问题,进一步完善工作机制,推动学院学生思想政治教育工作不断迈上新的台阶。