学院新闻

生物学院召开2018年寒假安全教育大会

[发布日期:2018-01-18 点击数: ]


118日下午,生物学院在第二教学楼扇形报告厅召开2018年寒假安全教育大会,院长林金星、院党委副书记、副院长王艳洁,教学副院长张柏林、科研副院长陆海、行政副院长高琼以及学院全体班主任、研究生学科辅导员和各班级学生代表、各宿舍代表、研究生代表共计500余人参加了此次大会。大会由院党委副书记、副院长王艳洁主持。

院长林金星教授在讲话中指出,安全工作是重中之重,要层层落实安全责任,分工协作,措施得当。他强调:一要特别重视学生宿舍安全,保障宿舍稳定和谐;二要从容镇定的面对考试过程和考试结果;三要严肃对待微信等新媒体工具,合理使用;四要在压力大时学会倾诉,学会减压。

行政副院长高琼重点强调了学生网络安全问题,他指出,当前社会互联网发展迅猛,信息传播渠道多而快,学生要时刻注意文明上网,遵守网络规则,增强网络安全意识,严肃对待不良信息,坚决抵制有害信息的扩散。

教学副院长张柏林就本科生假期使用实验室着重提出两点要求:一是严格实行登记制度,对于实验器具的借用和保管要采取责任到人的登记制度;二是本科生在实验室学习中要严格遵守实验室管理的相关规定,规范操作流程。

科研副院长陆海从研究生校内安全和校外安全两方面进行了要求,他提出,在校内研究生要做到两点要求:一是假期实验室安全要重点关注,学生要规范操作流程,做到至少同时有两人在实验室进行操作,确保安全;二是研究生宿舍安全问题,学生要严格遵守《研究生管理手册》,做到遵章守纪。同时,他指出,由于研究生流动性大的特点,在校外更要注意出行交通安全。

院党委副书记、副院长王艳洁在会议最后就学院本学期的学生违纪情况进行通报,由此引起全院学生重视,她还就返乡学生安全和留校学生安全分别进行了详细说明,并就假期实习实践安全以及心理健康培养进行了讲解,要求全院同学增强法制意识,法制观念,遵守校规校纪,自觉维护学院学校形象。同时,她要求与会的研究生学科辅导员和学生代表会后将会议精神进行传达,确保此次安全教育覆盖到全院师生。

据悉,生物学院高度重视安全稳定工作,不断建立和完善学院各类安全管理制度,制定全方位应急预案,从制度上规范管理,明确各部门安全责任。学院在安全工作中,按照实验室、办公及公共区域、学工系统、政治维稳、网络舆情、安全教育与演练等几大板块进行分类管理与落实,现已形成了学院安全工作的长效机制。