学院新闻

南开大学前校长饶子和院士做客生物学院引领新生感受科研之魅

[发布日期:2017-09-13 点击数: ]

913日,生物科学与技术学院邀请南开大学前校长,中国科学院生物物理研究所原所长。中国科学院学部主席团成员、清华大学教授饶子和院士带来主题为“Protein Machinary & Translational Drug (蛋白质机器与翻译药物) ”的报告。报告由生物学院院长林金星教授主持,生物学院2017级新生、教师及高年级本研学生参会,会场听众众多,摩肩接踵。

饶子和院士的研究涉及众多新发、再发人类疾病病原体,例如流感、严重急性呼吸系统综合症 (SARS)、人类免疫缺陷病毒 (HIV)、甲型肝炎病毒(HAV)、手足口病毒(HFMDV)、寨卡病毒(Zika Virus)及埃博拉病毒(Ebola virus),他的研究在了解病毒生命周期机制方面取得了突破性进展。在本次学术报告会上,他讲述了结核病毒、手足口病毒、小儿麻痹病毒的致病原理,不同病毒的特点, Complex-Ⅳ之间电子的传递模型等。

会后,学生代表为饶院士献上花束,以表尊重和感谢。

据悉,本次学术活动隶属于生物科学论坛,旨在拓宽我院师生的学术视野,营造良好学术氛围。同时,生物学院首次在迎新周活动中加入专业学术论坛,旨在引领新生加深对专业领域的了解,感受科研魅力。