学院新闻

院士讲座分享人生经历激励青年成才

[发布日期:2017-09-12 点击数: ]

912日晚,生物学院邀请中国工程院院士、林学家、生物学家、林业教育家、原北京林业大学校长尹伟伦教授为2017级新生讲述北林的人才培养,分享人生感悟。生物学院教学、学生工作负责人,团委老师以及2017级全体新生到场参加,讲座由副院长张柏林教授主持。

首先,学生代表为尹院士献上鲜花,对尹院士的到来表示感谢。随后,尹院士围绕校院情况、生物学人才培养和人生把握三个层面展开讲座,他用大量的图片展示了学校的办学实力和教学理念。他说,北京林业大学是一所始终致力于拔尖创新型人才的培养绿色学府,生物学院也始终重视对于学生基础理论知识体系的构建,并着重培养学生在科研中培养独立思考的能力。讲座中,尹院士讲述了自身求学、工作的经历,与同学们分享和交流人生感悟。他指出,学习不是兴趣,学术需要全身心投入,明确的学习目标和良好的心态是走向成功的重要基石,坚韧的品格和顽强的毅力是取得成就的重要保障。他说,机遇是对有备而来的奖赏,督促同学们要学会自立自强,懂得勤奋上进,只有这样才能把握自己的人生,在最年轻、最美好的年华里实现自我价值。

据悉,院士讲座作为生物学院迎新教育中的一个环节,旨在帮助新生了解学院学校,明晰未来发展方向,随后,生物学院还将以讲座、座谈、团辅等多种形式开展迎新教育,助力新生尽快适应,成长成才。