学院新闻

生物学院组织学习校史院史,做新一代生苑人

[发布日期:2017-09-12 点击数: ]

912日下午,生物科学与技术学院学习校史院史讲座顺利召开,院党委书记庞有祝担任主讲人,生物学院团委老师、本科生新生200余人到场参加,讲座由生物学院党委副书记王艳洁主持。

庞有祝老师立足学校65年风雨历程,从自身见闻出发,介绍了第一代北林人艰苦创业的奋斗历史。他指出,从最初破败落后的北京林学院到现如今桃李遍天下的北京林业大学,无数林业人兢兢业业,共同书写了光辉灿烂的发展历史。

此外,关于如何度过大学生活,他提出了四点要求:第一,善读经典;第二,互爱互助,第三,学会写作;第四,立德树人。他将自己过去的生活与现今对比,指出当代大学生无温饱之忧,应该多读文学历史书籍,了解传统文化底蕴,追求艺术和精神世界的享受。他建议大学生培养业余爱好,培养读书人的气质和气场,而不应成为掉书袋。最后,他强调,人与人的交往是双行道,新生宜珍惜四载光阴,珍视与自己相伴四年的同学,遇事多换位思考,取长补短,携手共进。

生物学院始终秉承“不忘初心,砥砺前行”的发展宗旨,引领新生学习校史院史,了解学院栉风沐雨发展历程的同时,勉励其惜时奋斗,珍惜大学生活。据悉,生物学院20周年院庆将于923日全面开展,届时将举办一系列庆祝活动,旨在强化新生“不忘本”意识,牢记自己新一代林业人、新一代生苑人的职责与使命。