学院新闻

北京林业大学全国农业专业学位研究生实践教育示范基地开放式培训班(二)

[发布日期:2017-09-12 点击数: ]

8月13日,生物科学与技术学院在食品加工与安全专业学位研究生基地进行了第二天的开放式培训。此次培训特别邀请了来自北京东方纵横认证中心南京分中心的李立荣老师做题为《ISO 9000质量管理体系标准》的专题培训。李老师是具有化工专业学历和多年从事制造业背景的资深管理工程技术人员,有多年ISO 9001、ISO 14001、QHSAS 18001 管理、咨询、培训与内审经验。

在专题培训中,李老师深入浅出,结合自身丰富的管理体系辅助方法与实践经验,介绍了ISO 9000 族标准的产生、发展以及构成,而后就ISO 9001 质量标准体系中的原则逐条做了详细的讲解。ISO 9001 质量管理体系是国际上公认的进行质量管理方面的标准,它的执行有利于促进企业管理水平的提高,有利于提高顾客对其产品或服务的满意程度,有利于帮助企业达到持续成功的目的。

具体到每一个企业,在建立自己的质量安全管理体系时,计划、实施、检查、持续改进简称为PDCA 的管理流程要应用于管理工作的方方面面。李老师特别提到制定企业自身管理体系时,一定要切合实际,形成自己的体系,要抓住审核标准体系中的关键点或关键词如“应”、“应当”等来制定和执行。具体到在座的每一位专业学位研究生,完全可以将质量管理体系应用到自己的学业规划和未来职业规划中。

专题培训结束后,同学们一致认为通过这种开放式的交流学习模式,意识到了ISO 9000族质量管理体系认证不是大家通常认为的“找茬”,而是在不断检验企业管理水平的有效性,并为企业效益的增加及未来的发展提供有力保障。同时作为食品加工与安全专业的学生,充分意识到了质量管理标准对食品产业发展的重要性,并且通过与李老师的交流积累了不少质量管理体系建设的工作经验,为日后内审员资格的获得提供了充分的理论基础。

生物科学与技术学院

2017年9月3日