学院新闻

生物学院召开2017级迎新大会

[发布日期:2017-09-12 点击数: ]

911日上午,生物科学与技术学院2017级迎新大会于学研地下音乐厅顺利召开。学院领导班子、各学科教师代表、新生班主任、学院办公室、团委老师、年级辅导员以及2017级全体新生参加了此次会议,大会由生物学院党委副书记、副院长王艳洁主持。

会上,生物学院院长林金星教授首先代表学院致辞,对新生表示欢迎。他指出,生物学院拥有雄厚的师资力量、良好的学术氛围、广阔的科研平台,希望新生珍惜时间,好好利用学校学院的资源,提升综合素质。他表示,时间把控对刚步入大学殿堂的新生而言是必修课,只有合理约束自己,做好学业规划,才能在一众学子中脱颖而出,成就属于自己的精彩。

 

随后,生物学院教师代表王若涵副教授立足于多年教育教学以及担任班主任的经验,指出新生宜尽快完成角色转变,尽早适应大学学习节奏,同时学会与人相处,适应集体生活。此外,在校生代表分享了三年大学生活的心路历程,为其合理规划大学生活给予建议。新生代表也发表了青春朝气的大学宣言,表示会不负韶光,过无悔的大学生活。

院党委书记庞有祝老师发表讲话,他提到,学生初入大学,遭遇挫折和困难在所难免,要有坚韧的品质和不懈的精神,遇到难题及时与班主任及辅导员沟通交流。同时,新生不应笃信“上了大学就不用学习”的说辞,而应以更严格的标准要求自己,多参加科研学术竞赛等活动,提升自己的专业素养。

最后,副院长张柏林教授从学院简介、师资水平、专业设置等方面展开详细介绍,讲解了本科生、研究生培养模式,增进了广大新生对学院的了解,为新生今后的学习发展指明了方向。

此外,生物学院副院长陆海教授宣读了《生物科学与技术学院关于聘请研究生学科辅导员的决定》,副院长高琼宣读了《生物科学与技术学院关于实施北林生苑大学生成长导师计划的决定》,学院领导为研究生学科辅导员和成长导师代表颁发聘书。

据悉,生物学院今年首次聘请研究生学科辅导员和“生苑大学生成长导师”计划,旨在帮助新生在求学过程中明确个人目标和发展方向,把握时间节奏,提升专业水平,成为全面发展的新时代北林人!随后的迎新教育周中,生物学院还将通过院士讲座、专业介绍、信仰教育等活动,帮助新生尽快了解专业、适应大学。