学院新闻

生物学院举办研究生入学前培训

[发布日期:2017-08-24 点击数: ]

缤纷八月,激情似火,生物科学与技术学院二楼实验室同样热情洋溢。近70名尚未正式入学的准研究生们提前来到学院,参加为期一周的《分子生物学基础实验技术(暑期班)》课程。该课程围绕生物学技术基础理论和分子生物学基本技能的讲授与实训展开,旨在帮助学生熟悉实验室的行为准则,了解常规仪器的使用方法,掌握分子克隆基本技能,规范实验记录的撰写、科学处理实验数据和分析实验结果等。

在研究生培养方面,生物学院一贯秉承“不仅要醒得早,而且要起得早”和“脚踏实地,迎难而上”的教育理念,着重培养研究生的科研创新能力,鼓励引导研究生的团队协作精神。为了迅速提高硕士研究生的实验技能,使研究生在入学后尽快适应科研生活,顺利开展科研工作,生物学院组织青年骨干教师,从2014年开始,连续四年,针对新入学硕士研究生开设了《分子生物学基础实验技术(暑期班)》课程。课程内容贴近科研实际需要,契合导师和研究生的迫切需求,通过暑期班的培训,研究生的实验技能得到了系统训练,提升了创新团队研究生的实验技能,为今后科研工作打下了坚实基础。

本次暑期课程得到了研究生院、总务处的大力支持。


生物学院

2017年8月24日