学院新闻

生物学院青年教师暑期深入京郊开展调研服务

[发布日期:2015-08-30 点击数: ]

7-8月份,时值各大高校暑期放假阶段,而我校很多教师并未因为假期真正休息,他们或是忙于科研,或是致力于社会公益服务。生物学院青年教师高琼和赵国柱两位副教授正是利用今年这个长假,数次前往北京市怀柔区渤海镇农业合作社开展林下经济调研和生产服务活动

林下经济作为一种新的林业发展模式,是顺应我国生态环境建设、全面深化林业改革,有效处理生态保护与产业发展的一项重要举措。然而,由于农村相关市场信息少,种植技术缺乏,投资谨慎,成为制约发展的瓶颈。我校生物学院青年教师正是依托行业优势和学科特色,聚焦首都农村经济发展,拟通过林学、生物学、食品工程等方面为京郊农业合作社提供专业和技术支持,以“林业增效、农民增收”为目的,帮助当地村民因地制宜利用林下资源,逐步实现近期得利、长期得林、协调发展的产业化发展目标。
    据北京渤海群兴种养殖专业合作社刘春明理事长介绍,该合作社成立于2001年,始终坚持绿色、生态、环保的发展原则,着力发展循环经济、生态农业,坚持绿色种养植,不使用农药、化肥,生产无公害食品,目前已建立以大杏为核心的“杏树种植+北京油鸡散养+栗树蘑”的“林禽”循环农业产业模式。但在扩大生产和提升产品附加值方面遇到了不少技术和理念上的问题和瓶颈,这次能得到来自北京林业大学教师的上门指导和专业服务,感到非常激动,也希望通过此次校地共建能够为当地农业发展和农民增收带来实惠。

 

 

据悉,本次活动也是我校生物学院青年教师积极参与“2015年北京高校青年教师社会调研”活动的一部分。生物学院始终坚持“政产学研用”一体化发展理念,近年不断加大科研成果转化和社会生产服务,尤其是注重青年教师的科研服务意识培养,引导广大青年教师深入首都基层一线开展社会调研服务,深入了解国情、社情、市情、民情,让科研选题来自生产实践,又服务于生产实践。