学院新闻

【大学生夏令营】细胞生物学学科暑期夏令营—走进细胞学

[发布日期:2015-07-21 点击数: ]

 

721日,生物学院细胞生物学学科大学生暑期夏令营继续如火如荼地进行。

上午,细胞生物学学科5名优秀博士后和博士研究生刘胜利、赵媛媛、许会敏、吕雪琴和包文龙等分别围绕“珍稀濒危植物沙冬青的生物学特性及抗逆性功能研究”、“植物microRNA参与维管组织次生生长的功能研究”、“树木顶芽及维管形成层发育机制研究”、“膜蛋白的动力学和胞吞途径”和“实用新型生物工具的研发与应用等课题展开报告。营员们增长了见识,开拓了视野,从生动详实的前沿研究实例中深刻地体会到了细胞生物学研究中的科学思维和创新意识。

下午,夏令营进入师生面谈环节,林金星教授、卢存福教授、荆艳萍副教授、万迎朗副教授和郭允倩副教授等学科教师与营员们一对一、面对面展开交流。老师们详细了解了各位营员大学三年来学习和科研经历,营员们就各位老师的研究方向和招生要求进行了咨询。师生间的有效互动极大地增强了彼此之间的了解。

晚上,细胞生物学学科优秀毕业生代表王艳萍、王瑾瑜、赵小鑫、唐言、常童洁、周骏辉等回到母校,和在读研究生代表一起,与营员们围坐一堂,就大家最关心的研究生生活、就业方向及发展前景等问题展开热烈而活跃的讨论。师兄师姐们以自己的亲身经历告诉营员:只要踏实学习、认真科研、积极生活就一定会拥有优异的成绩和美好的未来。

通过整整一天的深入交流,营员们纷纷表示对细胞生物学学科有了更为立体的了解和体验,一定努力争取成为这个团结进取的团队中的一员。