学院新闻

【大学生夏令营】“探秘植物学”夏令营之野外科考

[发布日期:2015-07-21 点击数: ]

 

721日上午,“探秘植物学”夏令营的营员与带队老师、夏令营活动志愿者在田家炳体育场集合,奔赴北京林业大学实验林场——北京鹫峰国家森林公园。鹫峰因岭头如一只兀立的雄鹫得名,是北京林业大学重要的教学、科研、实习基地。鹫峰公园自然环境优美,山势陡峭,山峰林立,且自然资源丰富,树木多达800余种,为科研、实习提供了便利。

沈应柏教授、夏新莉教授、郭惠红副教授、程瑾副教授、赵瑞老师等参加了此次野外科考活动。郭惠红老师作为主讲,详细为大家介绍了鹫峰地区常见树种形态特征及科属分类郭老师渊博的知识和谦虚的态度及有问必答的职业素养深深为学子所折服。在辨认植物时,郭老师强调:首先要注意的是这株植物的整体形态,区分出植株为木本还是草本,直立还是攀缘,然后再从叶形、雌雄蕊特征、叶缘、叶脉、花和果实等细节特征去观察鉴别

在兴起之时,沈应柏老师为大家引吭高歌一首《滚滚长江东逝水》,激情的唱调,动人的旋律,使气氛一下子活跃了,翟博超同学自告奋勇为大家做的近景魔术表演也让大家回味无穷。在短暂的休息之后,沈应柏老师为大家讲解了北京林业大学与鹫峰的历史渊源、鹫峰的文化底蕴及周边山脉等系列知识,为大家做了一节生动的鹫峰知识科普。

整个上午,郭老师及其他植物学科的老师与营员们一起游走在森林里,虽然走了很长时间的路,但是营员们却一点都没有感到累。其中来自山西农大的姚帆感慨说:“在这里感到实习既是一种享受,又学习了不少知识,沿途美好的风景使人心旷神怡”。在整个过程中同学们不仅学到植物分类的基础知识,又新欣赏了沿途的风景,传道解惑同行,欢声笑语载道。

                                                                                                                               植物学通讯员:张罡