学院新闻

【大学生夏令营】“探秘植物学”夏令营之院士零距

[发布日期:2015-07-21 点击数: ]

 

720日下午,应北京林业大学“探秘植物学”夏令营组委会邀请,中国工程院院士、林学家、生物学家、原北京林业大学校长尹伟伦院士为夏令营营员做了一场专题报告。尹院士从认识森林与林业、森林生物学、森林与环境等方面阐述了作为一个林学家对森林的认识与思考。

尹院士讲到森林是由树木为主体所组成的地表生物群落,它具有丰富的物种,复杂的结构,多种多样的功能。森林是地球上的基因库、碳贮库、蓄水库和能源库,对维系整个地球的生态平衡起着至关重要的作用,是人类赖以生存和发展的资源和环境。森林不仅有涵养水源、净化大气、减少水土流失及防止沙漠化等生态功能,而且具有经济价值,可以生产油料及可再生能源。

当讲到森林与环境的关系时,尹院士非常生动的说:若森林是地球的肺,那么湿地就是生态圈的肾,森林植被与湿地是密切相关的。谈及大家关心的雾霾事件,尹院士认为湿地和森林对阻滞和分解PM2.5有很大作用,应充分发挥森林植被与湿地的功能。我国处于干旱半干旱地区,盐碱沙漠化比较严重,尹院士从生长发育调控及基因改良对如何培育速生丰产、抗盐抗旱的苗木做了宏观阐述。报告中,尹院士与同学们在林业建设与生态文明建设方面进行了亲切交流,希望远道而来的营员们能够切身感受到科研实践的乐趣,享受到植物学科的魅力,收获满满,不虚此行。

植物学通讯员:张罡