学院新闻

【大学生夏令营】细胞生物学学科暑期夏令营-走进细胞

[发布日期:2015-07-20 点击数: ]

 

720日,北京林业大学生物学院细胞生物学学科大学生暑期夏令营正式拉开帷幕,来自全国各地8所高校的16位优秀本科营员齐聚林大开启“走进细胞”之旅。本次夏令营为期三天,将通过名师讲堂、学术沙龙、平台参观和师生面谈等多种活动使各位营员深入了解细胞生物学研究方向和前沿进展,全面认识细胞生物学学科科研实力和学术氛围。

上午,细胞生物学学科全体教师与营员在主楼举行了师生见面会。学科负责人卢存福教授从2014年诺贝尔化学奖-超分辨率显微镜出发,引出对细胞生物学和细胞生物学学科的介绍,从学科概况、科研方向与标志性成果、在研项目、师资队伍、平台建设、研究生培养和国内外交流与合作等方面对学科情况进行了详尽描述。生物学院院长林金星教授作为学科教师队伍的一员诚挚地欢迎各位营员的到来,并希望他们能够在此次夏令营的各项活动中亲身体验到学科的综合实力。万迎朗副教授和荆艳萍副教授等多位老师也分别深入浅出地介绍了自己的研究方向。在此期间,各位营员也进行了简单的自我介绍,并就自己感兴趣的问题与各位老师进行了交流。短短一个半小时的时间,增强了师生间的交流,拉近了师生间的距离。

下午,卢存福教授和万迎朗副教授分别带领营员们参观了学校大型仪器设备开放共享平台和细胞与分子生物学创新研究平台。激光扫描共聚焦显微镜,透射电子显微镜,全内反射荧光显微镜、荧光显微镜等细胞学分析仪器,高速冷冻离心机,梯度PCR仪,凝胶成像系统,全自动化学发光成像分析系统,紫外分光光度计等分子生物学与生物化学检测设备,使营员们真切地感受到了科技的奇妙与科学的魅力。随后,万迎朗副教授作了题为《细胞生物学研究领域前沿进展》的报告。报告以精美的图片和翔实的数据回顾了细胞生物学的发展历史,展示了细胞生物学在新世纪以来的发展进程,展望了细胞生物学的发展方向。营员们对细胞生物学前沿研究产生了更加浓厚的兴趣。

通过整整一天的参观学习,营员们纷纷表示感触很深,受益匪浅,对细胞生物学的研究内容和技术有了更为清晰的认识,对细胞生物学学科有了更为深入的了解,对接下来的夏令营活动更加期待。