学院新闻

国家理科基地开展2015年生物学综合实习

[发布日期:2015-07-13 点击数: ]

713日,北京林业大学2015年生物学野外综合实习欢迎暨动员会顺利举行,这是由我校生物学院理科基地牵头组织、兄弟高校参与的本科生物学野外综合实习。副校级领导王玉杰、教学质量监控与促进中心主任张戎、生物学院党委书记庞有祝出席会议并讲话,来自东北农业大学、东北师范大学、湖南师范大学、华中农业大学、南昌大学、云南大学、中山大学和我校的近百名师生参加了会议。会议由国家理科基地副主任、生物学院副院长张柏林主持。

校领导王玉杰代表学校向来自全国7兄弟院校的师生表示热烈欢迎,并对2015年生物学综合实习工作的顺利启动表示祝贺。他说北京林业大学理科生物学基地的建设有力推动了校以森林生物学为特色的生物学科建设和发展,由此带动林业生物学基础研究和教学。野外实习是生命科学教学工作中不可或缺的重要组成部分,也是北林精神中论文写在地上完美体现。他参与实习的同学提出两点希望:一是要明确开展综合实习的目的和意义。参与实习不但是对专业技能水平的提升和考验,也是对学生身体素质的考验对独立生活能力的考验对团队合作意识的考验二是要高度重视实习中的注意事项。服从指挥,注意安全,学会互帮互助,互提互促以踏实的作风饱满的热情完成实习任务,在大自然中学到最宝贵的知识。

教学质量监控与促进中心主任张戎我校生物学综合实习的课程体系和结构设置做了介绍。她说,我校生物学综合实习经过不断的完善和调整,现已成为一门正式的必修和选修课程开始实施。该课程由“基本知识与技能”、“小专题”2个环节组成。前者使学生掌握野外研究的基本方法、基本技能。后者是让同学围绕一个科学问题,培养学生的团队合作精神和创新能力。

生物学院党委书庞有祝在欢迎辞中生物学实习是高校生物类本科教学工作的一个重要环节,由北京林业大学北京五高校共同建设的生物学野外实习基地建设项目采取强强联合、资源共享” 方式进行。由于生物学综合实习涵盖多个学科的课程内容,他代表生物学院向参与实习组织工作的老师和同学表示感谢。

   

 

 

    据悉,我校生物学综合实习课程从自2008年开始实施以来,经过几年的调整和完善,目前已形成覆盖动物学、植物学、微生物学和生态学各方面的指导教师团队。今年,是我校理科生物学基地接收兄弟院校师生合作交流实习人数最多的一年,今后将进一步完善学生野外综合实习管理,并且通过联合实习活动交流学习,博采众长提升我校本科教学质量和在同行业领域的知名度。