学院新闻

理科生物学基地在人才培养基金项目评审中获优秀

[发布日期:2013-12-20 点击数: ]

1219日,由国家自然科学基金委员会主办的“2013年度国家基础科学人才培养基金项目(地学、生物学)中期评审和工作交流会在海口召开,来自全国36“985”“211”高校的100余名理科基地相关负责人参加了会议,并代表本单位汇报了所承担的基金项目开展情况。我校理科生物学基地所承担的基础科学人才培养能力提高项目在评审中获得优秀,理科生物学基地负责人在会上还介绍了本科生物学人才培养的成功经验和培养效果,获得与会专家评委的肯定。
   
据悉,国家自然科学基金委每年投入12600万元用于基础人才培养,包括条件建设项目、科研训练项目、野外实践项目、特殊学科点项目、师资培训项目等五大类,我校理科生物学基地2011年获得400万的科研训练项目资助,2013年获得200万的条件建设项目资助。在获得相应资助后,理科生物学基地深入探索基础科学人才成长的基本规律,出台项目实施细则,严格执行国家自然科学基金委员会人才培养基金项目的管理规定,不断完善相关的管理政策,尤其加强中期检查、结题审查等项目中后期管理工作。本科生科研训练项目的实施极大推动了大学生从事科学研究的热情,提升了科学研究能力,学生参与科研人数显著增多,论文质量和数量明显提升。仅2012-2013年,参与科研训练项目本科生达130人,本科生发表SCI论文17篇,其中第一作者6篇,最高影响因子7.329。此外,理科基地还注重通过《光明日报》、《绿色时报》、中国教育网等媒体渠道加大宣传力度,真正发挥理科生物学基地在全校人才培养工作中的辐射和带动作用。

                                                
(国家理科生物学基地   高琼)