校园生活

首都五校野外实习大会召开

[发布日期:2017-09-28 点击数: ]

924日,首都五校生物学野外实习年会暨北京林业大学生物科学与技术学院院庆20周年本科教学系列活动在我校举办,来自清华,北大,农大,北师大以及北林的师生代表参加了本次会议。此次活动由生物院与百奥生物协会共同承办,旨在对五校野外实习的工作进行汇报总结并加强五校间的交流学习。

下午两点,主持人宣布大会开始,首先由林金星院长对各位来宾致欢迎辞,林院长介绍了我院的基本情况以及我院20年来取得的成就。更是调侃道:“我们学校是离世界一流大学最近的学校,往西一公里是清华,往东两公里是北大”。同时,林院长也对兄弟学校的支持深表感谢!

                                                         

之后,各校代表按顺序进行实习课题汇报,在场嘉宾及评委针对课题提出了进行了自己的问题及看法。五所高校的同学代表精炼准确地讲述了自己团队的成果:北大的同学们以兰花为材料,探究郁闭度对兰花生长以及其种群数量的影响,评委老师们对其样方的选取提出了问题,并且给予了适当的建议。清华的同学们对圆球鼓沙蟹的喷沙现象进行了研究,深入探究了其中的原理,充分展示了他们的科学素养与探究精神。北师大的同学们就叶片的表层组织与疏水性的关系进行了研究,评委老师们对他们的课题给出了诚恳且科学的建议。农大的同学们想得通过研究和数据分析建立缠绕植物的数据模型,虽然没有成功,但仍得到了评委老师的鼓励!最后是北林的同学们,他们对小龙门地区的胡桃楸进行了研究,且对小龙门的两个地方南沟和狗食槽的胡桃楸进行了对照研究。代表展示之后,由来自清华大学的王洪钟老师对五校的展示做总结点评,并提及到此次的交流提升了同学们的辩证思维,促进了五校师生间的交流,此次活动中的实习课题汇报也就圆满结束。

                                      

                                      

紧接着,是“优秀墙报奖”和“优秀摄影奖”的评选环节,各位同学走到礼堂两侧参观展出的墙报、照片,并对展品进行讨论,各高校的老师也对展出的内容进行讲解。之后,与会人员合影留念后,五校师生一起观看了本年度首都五校野外实习视频,回顾了他们野外实习的经历。然后,各位嘉宾、老师为获得此次活动优秀实习课题汇报奖、优秀学生代表奖的同学颁奖。最后,北林生院教学副院长张柏林老师做大会总结,对各位师生以及评委老师的参与表示感谢,也欢迎大家再到北林来参观,同时,代表生物学院对百奥同学的努力表示感谢,大会到此也就圆满结束。

百奥办公室任素琪