校园生活

【暑期社会实践】栀酒归饮客·探寻青啤文化

[发布日期:2017-09-04 点击数: ]

2017820日至2017822日,北京林业大学实践团队“栀酒归饮客”的10名来自食品科学与工程专业的大一学生在青岛体验了青啤的独特魅力与蕴含其中的文化内涵。此次实践也带给团队成员一些关于食品安全发展的感悟。

正值第27届青岛国际啤酒节召开之际,“栀酒归饮客”团队于820日晚及821日下午分别参加了啤酒节夜场及日场,切身感受啤酒节的气氛,体会青岛啤酒在青岛人心中的地位。一年一度的啤酒节为人们提供欢聚畅饮的场所,也推动青岛啤酒走向世界。

体验过热烈的现场气氛后,822日,“栀酒归饮客”实践团队来到青岛啤酒二厂进行参观。青岛啤酒目前居中国啤酒行业首位,一直秉承“好心有好报”的朴素环境观。在工作人员的讲解下,队员们了解到了青岛啤酒的绿色环保制作工艺及近全自动化的制作流程。

工作人员还十分热情耐心的回答队员们提出的疑问,每个人都认真思考,渴望了解更多青岛啤酒的知识及其与青岛生活的关联,希望通过此次机会增加专业素养,成为合格的食品学子。

通过此次实践活动,队员们体会到青岛啤酒塑造青岛人民,青岛人民热爱青岛啤酒。而作为北京林业大学食品专业的学生,实践团队的队员们认为有责任学习及弘扬青岛啤酒所坚守的以“减量化、再利用、资源化”3R原则为代表的绿色环保精神。

近年来,大型食品公司被曝光产品不合格事件时有发生。团队成员希望通过此次实地考察青岛啤酒厂,挖掘青岛啤酒久盛不衰的原因,从中汲取经验教训,未来更好地服务社会。

民以食为天,作为与民生大计息息相关的食品人,应具有足够的社会责任感与使命感,应以青岛啤酒为例,做合格的、安全的产品,为食品行业的发展献力,让人民基本的衣食住行中的“食”得到保障,切实服务祖国。