校园生活

百奥生物协会前往北京百花山与东灵山开展实践活动

[发布日期:2017-08-04 点击数: ]

7月27日至8月1日,北京林业大学百奥生物协会部分成员赴北京市门头沟区开展百花山与东灵山高山草甸植被调查社会实践调研活动。

实践小组成员在打样方

北京东灵山、百花山风景名胜区地处我国半干旱气候向干旱气候过渡、森林景观向草原景观过渡地带,生态条件十分脆弱。由于风景区旅游的开发和过度的放牧等人类活动对环境的影响逐渐增大,超出草甸生态系统的承载力,造成亚高山草甸区的植被退化,土壤侵蚀和水土流失现象严重,生态系统的恢复问题亟待解决。

在实践过程中,我们发现游客沿路丢弃的垃圾以及采摘草甸植物做成的花束与花环,某些游客走下栈道和石阶,在草甸上拍照,踩踏草甸植物,造成了一定的破坏。石阶上的垃圾开入草甸的汽车

丢弃的花束 为拍照进入草甸踩踏的游客

调研活动结束后,实践团队将对收集的相关数据进行整理分析,完成相应的生态调研报告,提出相应的解决方案。