校园生活

【高中生夏令营】生物夏令营奥森观鸟——一学一用探生物奥秘

[发布日期:2014-07-17 点击数: ]

717日,奥林匹克森林公园迎来了前来观鸟的生物夏令营营员们。

营员们早早出发,在领队的带领和指导下进行观鸟,感受自然。大家充分吸收了16日晚上丁长青教授为大家讲解的观鸟知识,做到了学以致用,在整个观鸟过程中收获良多。每个人举着望远镜,手捧图鉴,沿着环湖小路仿佛一个个观鸟“小行家”一脸认真地进行观察。本次观鸟共计发现了夜鹭、苍鹭、白头鹎、喜鹊等二十余种鸟类。在整个过程中,学长学姐的讲解和自己的观察使学员们对鸟类在生态系统中所起到的重要作用有了深刻的理解,对鸟类的保护意识也得到了提高。

下午,由生物学院荆艳萍副教授在学研大厦带大家走进细胞的神秘世界。老师细致而耐心地讲解了细胞功能、生长和分化的有关知识。营员们被多彩奇妙的微观世界吸引,听得入神。授课结束后,大家纷纷举手发言,或表达自己的见解想法,或提出自己的疑问,现场气氛十分活跃。随后,同学们利用在鹫峰捕捉的蝴蝶,在志愿者的指导下,耐心的展翅、固定,做出了一份份精美的蝴蝶标本。

至此,夏令营生活已近尾声。大家在收获了丰富生物学知识的同时,相互之间也结下了深厚的友谊。虽然夏令营活动略显辛苦,但营员们对生物的热情有增无减,一学一用的模式也使大家在掌握基本知识后能更好地开展实战演练,精彩的交流与团队合作让大家在继续探索生物奥秘的路上更加快乐充实。

通讯员:志愿者 赵琳