学术进展

高宏波教授研究组在DNA复制和植物发育领域取得进展

[发布日期:2016-03-09 点击数: ]

高宏波教授研究组在DNA复制和植物发育领域取得进展DNA复制是生物体最基本的生命活动之一,这一过程需要通过许多蛋白的作用才能够顺利完成,它进行的准确与否直接影响了细胞的分裂和分化,最终决定了生物体各个器官的正常发育。深入研究该过程对于了解植物的生长发育和遗传规律都具有重大意义。

生物学院高宏波教授研究组在拟南芥中筛选到一个茎合生(jing he sheng 1, jhs1)的发育异常突变体,该突变体表现出顶端分生组织细胞分裂分化异常、茎扁平增粗、角果分布不规律以及根短等表型。通过精细遗传作图和全基因组重测序技术鉴定出突变基因是DNA2,它在各种植物中普遍存在,在酵母和人类中也有的同源基因。DNA2参与DNA的复制和损伤修复,在拟南芥的分生组织中特异表达。jhs1突变体对DNA损伤敏感,突变体植物中参与DNA损伤修复的一些重要基因的表达被上调,同源重组修复频率升高,细胞周期延迟。此外,该突变体中与分生组织维持相关基因的表达异常。上述研究结果初步揭示了JHS1在植物的DNA复制、损伤修复、分生组织维持以及发育过程中都扮演着重要角色,增加了人们对植物中DNA复制和修复的生理作用的认识。

本论文已在国际著名植物学期刊Plant Physiology在线发表,该期刊目前两年影响因子为6.84,五年影响因子为8.03。高宏波教授为该论文的通讯作者,博士生贾宁为该论文的第一作者,刘小敏博士也参与了该项工作。该研究得到了北京林业大学高层次引进人才项目和高等学校学科创新引智计划(111引智计划)等项目的资助。
附:文章链接http://www.plantphysiol.org/content/early/2016/03/07/pp.16.00312.abstract?sid=c9277d85-fa9d-4ad0-bbf8-7f4b9f570dcb