学术进展

林金星教授研究团队在单分子成像及单颗粒追踪算法研究方面取得新进展

[发布日期:2016-01-16 点击数: ]

日前,我校林金星教授团队和中科院植物研究所、法国国家科研中心等单位合作,在自主搭建植物细胞单分子检测平台的基础上,通过植物膜蛋白动力学和寡聚化状态定量分析,发展了适合植物单分子研究的新算法,实现了单个膜蛋白动态参数的精准分析。相关研究工作发表在Nature Protocols上 (影响因子为9.673)。

林金星团队通过自主搭建适合植物细胞膜蛋白动态分析的单分子检测平台,克服了细胞壁对蛋白动态分析的干扰,建立了全内反射荧光显微术,实现了对单个质膜蛋白运动的实时成像,相关的研究成果曾经发表在PNAS, Plant Cell 等著名刊物。在此基础上,他们又针对多假设追踪算法在多目标关联跟踪过程中计算量大的问题,提出了一种改进的多假设跟踪算法。通过修改假设生成、假设删除、新目标初始化、交叉目标关联,并结合植物细胞荧光成像的特点,用MATLAB实现了算法,并简化了运算,从而提高了运算速度,在实践中取得了良好的应用效果,将单个膜蛋白运动参数的分析精度推进到纳米和毫秒级,为进一步揭示植物细胞膜蛋白通过不同聚合方式和侧向运动实现自我活性调节的机制奠定了基础。

该研究曾经得到国家自然科学基金和973项目资助,生物学院李晓娟副教授是共同第一作者。
附:文章链接http://www.nature.com/nprot/journal/v10/n12/full/nprot.2015.132.html