学科介绍

农产品加工及贮藏工程

[发布日期:2012-05-13 点击数: ]
     
 

北京林业大学“食品科学与工程”一级学科辖设“农产品加工与贮藏工程”二级学科1个,设有“食品加工与安全”专业学位研究生授权点1个,是以培养能充分掌握农产品加工、食品科学理论以及现代技术为目标的专门人才的学科,在农产品精深加工技术、生物有效成分提取与功能性食品开发等与提升农林产品附加产值有关内容的基础上,开展基础理论和产业化研究工作。


 
  研究方向  
 

1)食品微生物与生物技术

2)农林产品贮运原理与技术

3)食品发酵工程

4)天然产物提取及其应用(功能性食品)

5)食品质量与安全

6)可食性森林食品加工

 
  科研成果  
 

◆本学科现承担国家“863计划”、国家林业局公益性项目、国家 “十一五”支撑计划、科技部科技资源平台建设、国家自然基金等一批国家和省部级科研课题,累积获得科研项目支持经费800万元以上。

◆已完成5项科研成果转化,获得近15项国家发明专利。

◆在国内外相关学术杂志上发表研究论文100多篇,SCI文章10多篇。

 
  研究生培养  

◆现有在校科学硕士研究生人数近60人,累计已有超过60人获得硕士学位。

◆2010年,新增设了全日制专业硕士学位“食品加工与安全”授权点,专业学位研究生25人。

  师资队伍  
 

农产品加工及贮藏工程现有教师14人,其中,教授5人,副教授6人。

张柏林 孙爱东 李博生 任迪峰 许美玉 欧阳杰 范俊峰 王丰俊 任建武 吕兆林 杜为民 盛群刚  朱保庆  马超  陈健