学科介绍

计算生物学与生物信息学

[发布日期:2015-05-22 点击数: ]
     
 

计算生物学与生物信息学学科于2014年8月在北京林业大学生物科学与技术学院正式成立,同年获批成立硕士、博士点。学科增设《统计遗传学》与《计算生物学》两门新兴科目,以为适应生物学复合人才的培养需要。学科特色之处在于,利用先进理论指导实验获取新发现;还利用实验结果创立新理论,提升研究水平。有鉴于此,学科创立了计算生物学理论研究室,以及与之相交叉融合的实验生物学平台。学科分别在四川成都大邑县、内蒙古集宁、江苏南通等地建立大田实验基地,用于各类基因与表型数据的采集。

 
  研究方向  
 

(1) 统计遗传学研究方向

(2) 生物信息学研究方向

(3) 进化与系统发育学研究方向

(4) 系统生物学研究方向

 
  科研成果  
 

(1)在国际上首次攻克了复杂性状全基因关联分析的大数据建模、分析与推断难题,有力推进了生物大数据的研究进展

(2)学科组织力量联合攻关,成功推导出根据基因差异表达揭示生物对发育、环境信号响应机制的统计模型与算法,有力推动基因组研究进展。

(3)学科在国际上首次通过数学建模把发育时间节点引入进化树构建,提出“异时点QTL”概念,把发育与进化通过机理完善连结,获得进化研究的理论突破。

(4)学科针对林木生理、生态、进化等特点,独立提出林木基因组解析的分析策略,包括取样方式、试验设计与分析手段,大大提升了林木遗传研究水平。

(5)一年内发表文章达20余篇,累计影响因子高达60。连续多年发表影响因子10以上论文。

 
  人才培养  
 

指导博士硕士研究生30余人,毕业的博士生在知名高校或研究机构从事高端研究。指导本科生科研训练和毕业论文20余人,多名本科生从这里申请到美国哈佛大学、宾夕法尼亚州立大学、哥伦比亚大学、俄亥俄州立大学、佛罗里达大学等一流学校继续深造攻读硕士或博士学位。
一人获得全校唯一的首都“宝钢奖”及北京林业大学校长奖学金;
一人获得北京林业大学研究生腾飞奖学金;
一人获得北京林业大学研究生科技创新项目;
多人获得国家奖学金和北京林业大学研究生学术创新奖;

 
  师资力量  
 

学科是由“千人计划学者”与“长江学者特聘教授”领衔、多方向综合力量组成的一个完整学术梯队。学科共有8名固定岗位及4名兼职岗位。
邬荣领 司静娜 薄文浩 梁丹