通知公告

沉痛悼念谢响明教授

[发布日期:2021-06-11 点击数: ]

北京林业大学生物科学与技术学院教授谢响明(男),因病医治无效,于2021年6月11日上午9时20分在北京佑安医院不幸逝世,享年56岁。

兹定于2021年6月13日(周日)上午8时,在八宝山殡仪馆南厅举行向谢响明同志遗体告别仪式。

谨此讣告。

 

附:谢响明教授生平

谢响明,男,196510月生,北京林业大学生物科学与技术学院教授,博士生导师,微生物学科负责人。中国植物病理学会会员,中国微生物学会永久会员。

谢响明19967月毕业于中国农业大学,获博士学位,毕业后分配到北京大学生命科学学院从事相思树的遗传工程研究工作。20006月到北京林业大学生物科学与技术学院任教,创建微生物学科,从事微生物学教学和科研工作,紧密围绕林业微生物资源的开发、应用等领域开展研究工作。十多年来,他兢兢业业,呕心沥血,将微生物学从一个新学科建设成为硕士点、博士点学科,为北京林业大学的学科建设做出突出贡献。他承担各类国家级研究项目与横向项目10余项,培养研究生50多名。2004年率先使用国外教材进行微生物双语教学,获得校级教学二等奖。

然而,命运多舛。2009年底他被确诊为巨块型肝细胞癌。12年里,肿瘤细胞不断扩散,谢响明经历了巨大的病痛折磨,但他一直以顽强的意志与病魔斗争!2021611日上午920分在北京佑安医院不幸逝世,享年56岁。

他的不幸离世令人痛惜,是学校、学院、学科及广大师生的重大损失。他崇高的师德和敬业奉献精神值得我们永远铭记和学习!

谢响明教授千古!

生物科学与技术学院

2021611