通知公告

关于组织开展生物科学与技术学院2017年暑期社会实践活动的通知

[发布日期:2017-05-26 点击数: ]

一、实践目的

为进一步引导北林青年学生积极践行社会主义核心价值观,传承替河山装成锦绣,把国土绘成丹青的北林精神,为实现美丽中国梦贡献青春力量。引导北林青年学生践行社会主义核心价值观,全面提升青年学生综合素质,培养青年社会认知、实践应用和理论创新能力,努力为祖国绿色事业培养合格建设者和可靠接班人,学院团委今年将继续大力鼓励和支持广大学生积极开展暑期社会实践活动。

二、实践主题

逐梦中国  携绿起航

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,迎接十九大的召开,引导广大青年学生深入基层一线了解国情、增长本领。我院团委以学习习近平总书记关于中国梦的重要论述及系列重要讲话精神,深入贯彻学校关于社会主义核心价值观与中国梦相结合的要求,结合学校实践主题,大力加强暑期社会实践工作,开展以逐梦中国,携绿起航为主题的实践活动。

三、实践内容

引导大学生认真学习习近平总书记关于中国梦的重要论述及系列重要讲话精神,组织青年学生深入社区、农村、工厂,深入广大基层,通过宣讲、调研、访谈、讲座等多种形式开展参与式观察和服务式体验的社会实践活动。可与支部党建、科研课题、就业实践等活动相结合,创新活动内容和形式。

今年的生物学院暑期实践团计划以社会主义核心价值观中国梦为中心,围绕生态文明建设,关注民生、社会主义核心价值观思想引领等主题开展实践活动。

生态文明建设:结合本科、研究生生物相关专业,以百奥生物协会、生物基层班级、研究生党支部、本科学生党支部为依托,与社区、村庄、小学开展科普类、调研类、专业实践类活动,如绿色咨询,环保科普,美丽中国宣讲,生态导览图制作,植物挂牌,调研规划,鸟类调查等形式多样的活动;发挥博士宣讲团的专业优势,围绕生态文明建设主题,开展教育宣讲活动,并在实践过程中加强对本科支部,学生社团的指导,增强学术专业性。

关注民生:结合本科、研究生食品相关专业,依托家肴社团,各基层食品班级,学生党支部,与社区、村庄、小学开展食品安全讲座、饮食习惯调查、食品营养宣讲等活动;可制作食品安全贴士、科普宣传海报,食品安全手册等,可带动居民做互动小实验等体验式活动,对于社会、民生热点问题进行调查研究。

中国梦与社会主义核心价值观思想引领 :发挥大学生在践行社会主义核心价值观(国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民;爱国、敬业、诚信、友善)中应有的作用,依托知行理论协会、党支部等红色组织,尤其调动党员以及积极分子的热情。可与支部红色1+1活动结合,可沿承关爱系列活动,对孤寡老人,农民工子弟,残疾儿童等社会弱势群体开展生活服务,募捐等形式的关爱活动,通过宣讲、调研、服务等方式践行核心价值观。

 北林精神”与生苑精神记述与弘扬:以建校65周年和建院20周年为契机,以访谈、调研、问卷的方式,以文化手册、访谈笔记、历史纪实等形式开展“北林精神”与生苑精神的寻访记述。

本次实践活动注重实践研究的专业性,可持续性,积累性和创新性,鼓励学生深入到工厂,实验室,政府部门进行调查,跨专业跨学院组队,长期并且有积累地进行实践。

四、时间阶段与安排

1、宣传动员阶段(5月下旬)                         

各基层班级要认真做好本年度暑期社会实践相关信息的传达和宣传等工作。16级班级负责人做好暑期实践的宣传工作,积极思考。各基层班级,学生会、各学生社团针对实践主题认真学习并发散思维,勇于创新,积极组队。

2、自主组队阶段(5月下旬)

广大学生可通过基层班级、学生组织、学生社团、班级、团支部、党支部、个人之间联系等平台和方式自主组建团队,每个团队的人数不低于5人,不高于10人,鼓励本科生、研究生联合组队,同时每支团队需要自行联系指导老师。各团队在充分考虑交通与安全因素的基础上自主选择实践项目专题。所有申报团队要填写《北京林业大学2017年暑期社会实践团队立项登记表》,签署《北京林业大学2017年暑期社会实践安全须知及安全责任书》

3、项目申报阶段(5-6

将按要求填写好的电子版 《北京林业大学2017年社会实践组队信息登记表》于62日熄灯前交至团委实践部邮箱:bjfushijianbu@163.com。按要求填写好将《北京林业大学2017年社会实践团队立项登记表》(见附件1)、《北京林业大学2017年暑期社会实践安全须知及安全责任书》(见附件2)及详细的项目计划书于62日熄灯前交至团委实践部相关负责人:李佳璟1871011852610#2004,电子版发送bjfushijianbu@163.com(电子版资料打包统一命名为项目名称暑期社会实践材料)。

4、答辩立项阶段(6月上旬

学院将于6月上旬统一组织立项答辩会,地点待定。经答辩评审,评出学院暑期社会实践“重点项目”与“一般项目”。学院团委将推荐2-4个重点项目参加校级和校级以上的立项答辩,并给予相关指导和支持。

5、团队调整和专项培训阶段(6月中)

各团队根据实际情况可公开选拔招募队员,充实团队。学院将对正式立项的项目实行统一管理,对实践计划和方案进行完善,指导各项目团队与实践地进行前期接洽和深入沟通,并对各项目团队进行通用知识技能培训和专项知识技能培训,切实提升学生参加社会实践的综合素质,同时强化团队合作意识和吃苦奉献精神,增强社会实践的针对性和实效性。

6、暑期实践阶段(7-9月)

各项目团队按照预定计划前往实践地开展相关社会实践活动。实践过程中,各团队实行队长负责制。派有指导教师的团队由指导教师负责实践过程的管理;没有随队教师的团队由队长向学院专项负责老师汇报实践进展,并协调解决相关问题。

7、项目总结阶段(实践结束-9月初)

项目化管理的社会实践结束后,各团队应及时进行总结,并准备好以下总结材料:团队实践报告(学术报告)、团队成员个人实践报告或论文(每人一份)、活动相关影像资料其他材料(当地媒体相关报道、实践地领导或知名人士题词、实践地赠送锦旗等)。

返乡调研、就业实习等非项目化管理的实践实习活动结束后,个人应及时进行相关总结,并准备好以下总结材料:个人实践实习报告、《北京林业大学2017年暑期社会实践个人返乡调查情况反馈表》(附件3)、活动相关影像资料数码照片(至少10张,分辨率1280×960以上,JPEG格式)、视频等)。返乡调研实践报告应按照暑期返乡调研实践报告格式与规范撰写;暑期就业见习实习报告应按照暑期就业见习实习报告格式与规范撰写。

团队和个人报告均按照论文格式撰写。

 

附:

标准论文格式

1、题目。应能概括整个论文最重要的内容,言简意赅,引人注目,一般不宜超过20个字。

2、论文摘要应阐述学位论文的主要观点。说明本论文的目的、研究方法、成果和结论可能保留原论文的基本信息,突出论文的创造性成果和新见解。而不应是各章节标题的简单罗列。摘要500字左右为宜。关键词是能反映论文主旨最关键的词句,一般3-5个。

3、目录。既是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题,应标注相应页码。

4、引言(或序言)

内容应包括本研究领域的国内外现状,本论文所要解决的问题及这项研究工作在经济建设、科技进步和社会发展等方面的理论意义与实用价值。

5、正文。是毕业论文的主体。

6、结论。论文结论要求明确、精炼、完整,应阐明自己的创造性成果或新见解,以及在本领域的意义。

7、参考文献和注释。按论文中所引用文献或注释编号的顺序列在论文正文之后。

编辑要求:

字体设置:标题2号黑体加粗,副标题3号宋体加粗,姓名4号楷体加粗,正文4号宋体常规。

段落设置:行间距26磅,主标题副标题姓名段前段后0.5行,正文段前后0行。

页面设置:A4纸,上、左3.0,下,右2.5,页眉页脚为小五宋体。

8、评审答辩阶段(9月初)

9月初提交以上总结材料。学院将统一组织社会实践评审答辩会,各项目团队进行汇报展示和答辩,接受评审组的集中评审。评审组将依据评审结果评选出优秀实践团队一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,优秀实践论文一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。具体事宜届时另行通知。

9、总结表彰阶段(10月初)

学院将于10月召开本年度暑期社会实践活动表彰大会,对暑期社会实践工作进行全面总结,并对获奖的项目团队和个人予以统一表彰。具体情况届时另行通知。

10、成果转化阶段(10月中旬)

学院将在暑期社会实践总结表彰结束后,结集编印《生物学院2017年暑期社会实践团队项目优秀成果集》、《生物学院2017年暑期返乡调研实践与就业见习实习优秀成果集》等文集,设计制作《生物学院2017年暑期社会实践风采展》专题展板、《生物学院2017年暑期社会实践画册》、《生物学院2017年暑期社会实践纪录片》等图片影像集,对本年度暑期社会实践的历程和成果进行全方位的宣传和展示。

五、具体原则与要求

1、做好宣传动员工作

各班级要高度重视一年一度的暑期社会实践工作,班级负责人要准确及时地向班级同学传达学院发布的有关信息,做好宣传和动员工作,鼓励班级同学积极参加各种形式的暑期社会实践活动。

2、以确保安全为首要原则

实践过程中,要时刻保持清醒的头脑,牢固树立安全防范意识,团队实践队员一切活动要听从随队指导老师和队长的指挥,未经同意不得单独行动。各种形式的暑期社会实践活动过程中,如遇突发情况应第一时间与学院值班老师或班主任老师取得联系,确保社会实践活动安全有序开展。

3、坚持勤俭节约的原则

实践过程中,要坚持按需开销的原则,发扬厉行节约的作风,传承艰苦奋斗的精神,敢于吃苦,乐于奉献,在实践地充分展现当代大学生吃苦耐劳、不怕苦难的优秀精神风貌,坚决不给实践地增加负担。

4.坚持成果导向原则

围绕“立德树人”根本任务,注重社会实践的成果,引导实践团队定目标,找问题、解决问题,有的放矢开展社会实践活动。避免实践活动走马观花、流于形式。

5.坚持连续比对原则

着力强化实践地点和实践项目的连续性,鼓励实践团队建立同一实践项目跟踪反馈、再实践、再比对的长效机制,促进社会实践更加深入、有效开展。

6.坚持耦合支撑原则

提倡所有团队邀请专业老师作为社会实践的指导教师,加大指导(带队)老师的指导力度。鼓励实践内容与专业学习相结合、与科研课题项目等相结合,提升社会实践的智力支撑力度。

7、注重资料的记录和收集

实践过程中,要高度重视资料的记录、收集和整理工作,要有计划、有分工、持续性地记录和收集好实践过程中的各种文字资料、影像资料和实物资料等能翔实反映社会实践过程和实践队员风采的各种资料所有参加实践成员要保存好有“北京”地点的往返火车票(回家和去实践地点的车票均可)。

8、做好实践总结和反馈工作

实行项目化管理的实践团队应在出发前制定好总结阶段工作推进时间表,实践结束后立即开始相关的总结工作。项目总结阶段要以对实践地、学院和自己高度负责的态度,认真整理收集的各种资料,扎实做好既定的各项工作,及时撰写相关的总结报告、论文、心得体会等材料,并将实践成果以适当的方式及时反馈给实践地或单位。

各位同学如有问题咨询可联系:王潇漪  62338056 

生物学院团委

2017526