郑彩霞

[发布日期:2012-05-16 点击数: ]
 
郑彩霞,中国植物生理学会理事。 中国植物学会发育与生殖生物学委员会委员 高等学校理工科教学指导委员会委员。
E-mail:zhengcx@bjfu.edu.cn
电话:62337717
 
  主要研究领域  
 

1.植物生长发育的生理生化机制及分子调控机制

2.树木光合作用机理

3.植物水分生理

4.植物抗逆机理

 

 
  学习、工作经历  
 

1、1978年毕业于云南(北京)林学院林学专业,毕业后留校任教,从事植物生理、生化的教学与科研工作。1985年考取北京林业大学硕士研究生,师从著名植物生理生态学家高荣孚教授,从事种子生理的研究,1988年毕业获植物学硕士学位。1994年考取北京林业大学博士研究生,师从高荣孚教授,从事光合作用机理的研究,1998年毕业获生态学博士学位。

2、2004年作为高级访问学者,以客座教授的身份在瑞典农业大学合作研究半年。1995年晋升为副教授,2001年晋升为教授。现任中国植物生理学会理事,中国植物学会发育与生殖生物学委员会委员,北京林业大学“国家理科生物学基础科学研究与教学人才培养基地”副主任,生物科学与技术学院教学副院长。

 
  主要科研课题  

1、主持国家自然科学基金项目《油松雌配子体败育的分子机制》2000-2002,12 万元,已经结题,但目前仍在继续研究中。

2、主持国家自然科学基金项目《油松胚珠发育过程中基因表达特征的研究》2004-2006,18万元,工作仍在进行。

3、主持国家自然科学基金项目《油松雌配子体游离核有丝分裂的分子调控机制》的研究,2007-2009,29万元,工作正在进行中。

4、敦煌研究院合作项目《莫高窟窟区树木水分平衡关系研究》2000-2005,校方主持。

5、主持开展高等植物光合机理研究,为自己感兴趣的保留课题,经费自筹。

6、主持开展胡杨多形叶发育生态适应的分子机制研究,自立课题,主要由横向研究经费支持。

7、主持开展植物营养体高效繁殖技术及杨树转基因技术研究,感兴趣课题,主要由横向课题经费及技术开发合作经费支持。

8、主持桂花树抗寒旱机制的研究,由合作单位项目经费主持。

 
  成果与奖励  

 

 

1996年获林业部科技进步三等奖1项。

2001年获北京市科技进步二等奖1项。

2004年获宁夏回族自治区科技进步一等奖1项。

获1995年北京市优秀教师称号。

获1997年北京市优秀教学成果二等奖1项。

 
  论文专著  
 

1.贺窑青 郑彩霞 油松雌性不育性与胚珠发育过程中物质代谢关系的初探[J],北京林业大学学报,2007,29(5):88-93

2.Zheng Caixia, Qiu Jian, Jiang Chunning, Yue Ning, Wang Xiuqing, Wang Wanfu, Comparison of stomatal characteristics and photosynthesis of polymorphic Populus euphratica leaves Front.For.China 2007,2(1):87-93

3.贺窑青,郑彩霞 植物细胞周期调控对外界刺激的响应[J],吉林林业科技 2007:36(4):3~9

4.庄学平 张雯 郑彩霞 杜为民,3种物质对番茄果实中番茄红素合成量的影响,安徽农业科学,2007, 35(19)5664-5665,5669

5.张雯 庄学平 郑彩霞 杜为民 乙烯利对番茄红素提取率的影响研究,食品工业科技,2007,(8): 100-102

6.周巧云 郑彩霞 赵程亮 油松种胚愈伤诱导的初探《 江西农业大学学报 》2007,29(3):409-412

著译目录

《生物技术与食品加工》,化学工业出版社,2005年,北京

《中国妇女与世界林业》,中国林业出版社,1995年,北京