张柏林

[发布日期:2012-05-13 点击数: ]
 
张柏林,教授,博导。食品科学与工程系副主任,“食品科学与工程”学科负责人。《中国乳品工业》、《中国乳品》和《河北农业大学学报》编委会委员,河北农业大学食 品科学系“微生物学”和“农产品贮藏与加工工程”专业硕士研究生导师。
E-mail:Zhangbolin888@163.com
电话:62338221
 
  主要研究领域  
 

(1)乳酸菌(Lactic acid bacteria):主要包括乳酸菌的生理学和代谢特征研究;菌株的培养条件和维持;批培养和连续培养中的生长条件控制和获得最大菌体生物量发酵参数的在线(on-line)分析;乳品发酵剂和其它食品发酵剂(starter cultures)菌种的保存以及混合菌的种培养模式等。

(2)益生菌(Probiotic bacteria):主要从事嗜酸乳杆菌(Lactobacillus acidophilus)、双歧杆菌(Bifidobacterium sp.)、干酪乳杆菌(Lactobacillus casei)和Lactobacillus reuteri的健康促进机制和功能性特征(改善乳糖不忍耐症、促进蛋白质吸收、抑制食品腐败和病原微生物的生长和存活、消除肠道腹泻、刺激机体免疫反应、降低胆固醇水平和抑制肿瘤细胞等)和它们在食品中的应用研究。

(3)发酵食品的微生物学:主要包括食品的生物学保存机制研究;乳酸菌形成的抑菌性蛋白物质细菌素的提取和纯化、产细菌素菌株的分离和筛选、细菌素质粒DNA的识别和表达,以及细菌素在延长食品货架期中的应用研究。

(4)富集硒蛋白乳酸菌的研究:主要包括富集硒蛋白乳酸链球菌(Lactococcus ssp.)菌株的克隆(clone),发酵过程中的菌体生物量积累模式,富硒机制和特点以及富硒蛋白功能性食品的开发。

(5)冷冻干燥过程中乳酸菌菌种的保存和生理生化特性研究。

(6)乳酸菌细胞结合或分解真菌毒素的研究。

(7)产共轭亚油酸乳酸菌菌株的筛选及发酵机制的研究。

(8)乳酸菌产胞外多糖菌株的筛选及其应用。

 
  学习、工作经历  
 

1、1984年~1985年:新疆林业厅总工程师办公室工作,助工;

2、1988年~1992年:陕西杨凌西北农林科技大学工作,讲师;

3、1997年6月~1998年6月:波兰罗兹技术大学发酵工程和工业微生物系工作和从事博士后研究。

4、1998年10月~2002年7月:河北农业大学食品科技学院工作,教授,硕士生导师;

5、2002年7月至今:北京林业大学生物科学与技术学院工作,教授,博士生导师。

 
  主要科研课题  
 

在研课题:

(1)“乳酸菌形成的细菌素在延长乳品保存期限中的应用研究”。河北省科委博士基金资助项目。

(2)“嗜酸乳杆菌健康促进特征及其在乳品的中应用研究”。国家教育部归国留学人员基金资助项目。

(3)“新型发酵乳饮料Kefir奶的研制与开发”。河北保定农垦乳业集团资助项目。

(4)“食品发酵剂研究及其应用”。河北省省长专项基金资助。

(5)“农产品采后商品化处理技术”,河北省农业开发办公室基金资助。

(6)  国家十五攻关课题“肉羊品种改良及其产业化”,国家科技部专项基金资助。

(7)“酒前一杯”功能型乳饮料的研究与开发,国家星火计划项目资助。

 
  成果及奖励  
 

科研成果:

(1)鉴定成果4项;(2)获奖1项。(3)专利成果5项。

成果推广应用情况:

兼任河北保定天香乳业公司技术顾问,开发上市新品种(营养麦片奶、“酒前一杯”、Kefir奶和有机奶)多项,每种产品的日销售量均在3吨以上,创造产值近亿元。2003年受聘于哈尔滨美华生物技术公司任技术总监,负责该公司中性乳糖酶制剂、直投式酸奶发酵剂的研发与生产工作;2004年,应聘为河北凯隆达食品有限公司技术顾问。

 
  论文专著  
 

论文目录:

1.Zhang Bolin, Zdzislawa Libudzisz, and Jadwiga Moneta (1998). Viability loss of some food-borne pathogens in milk fermented with Lactobacillus acidophilus. Polish Journal of Nutrition and Food Sciences. Vol. 7/48(4), 713-722.

2.Tian Huntao, Zhang Chi, Zhang Bolin, Z. Libudzisz, J. Moneta(1999). Techniques for improving the survival ability of bifidobacteria. International Symposium on Food Biotechnology, p.56-57, Poland.

3.张柏林,蒋爱民,田洪涛,李元瑞(1999)。乳酸菌及其产品:促进人体健康的一类功能性成份。“21世纪中国食品与农业科学技术讨论会论文集”,陕西人民出版社,p.198-210.

4.张柏林、贾英民、田洪涛、魏立华(2000)。保加利亚乳杆菌在乳中的生长和存活能力的观察。2000北京国际奶业大会论文集收录。p. 159~163.

著译目录:

主要参加编写或主持的论著有:

(1)食品生物技术导论(面向21世纪课程教材)。中国农业大学出版社,北京,2002。

(2)农业微生物学。中国农业大学出版社,北京,2003。

(3)现代乳品工业手册,轻工业出版社,北京,2004。

(4)食品生物加工技术,化学工业出版社,北京,2004。