生物科学论坛

2021年生物科学论坛第二期——程祝宽 研究员

[发布日期:2021-04-02 点击数: ]


报告题目减数分裂与有丝分裂差异的分子基础

报 告 人:程祝宽 研究员(中国科学院遗传与发育生物学研究所)

报告时间:2021年4月7日(星期三)上午10:00

报告地点:生物楼313会议室


报告人简介:

程祝宽中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。1999年获中国科学院遗传研究所理学博士,1999年至2002年在美国Wisconsin-Madison大学从事博士后研究。2002年12月入选中国科学院“百人计划”。2003年获国家杰出青年基金资助,担任过Chromosome Research、Frontiers in Plant Science、JGG、PLoS One等杂志编委。主要研究方向——植物减数分裂的遗传调控机制。以水稻为模式植物,克隆了30多个参与减数分裂起始、同源染色体配对、联会、重组、分离等关键事件的功能基因,初步构建了水稻减数分裂遗传调控的基因网络。与酵母、哺乳动物以及拟南芥相比,水稻减数分裂基因功能具有很强的保守性,但有些基因也会有明显的功能分化。例如水稻联会复合体横丝蛋白基因ZEP1,该基因突变导致重组频率显著提高,这与其它物种相比有很大差别。另外,水稻SDS基因参与了DSB的形成,而在拟南芥中SDS并不参与DSB的形成,说明物种之间减数分裂调控机制可能存在一定的差异。相关成果发表在Nature Communications、PNAS、New Phytologist和Plant Cell等期刊上。

报告人主页:http://sourcedb.genetics.cas.cn/zw/zjrck/200907/t20090721_2130988.html


欢迎各位老师、同学参加!

本次论坛联系人:张金凤 教授