生物科学论坛

2019年生物科学论坛第六十五期——卜鹏程 研究员

[发布日期:2019-12-04 点击数: ]

 

报告题目:非编码RNA调控肠癌发生和转移别样的感官分析技术

    :卜鹏程 研究员(中科院生物物理研究所)

         2019129日(星期一)15:30-17:30

        生物楼313会议室

 

报告人简介

卜鹏程,博士,研究员,博士生导师,中科院生物物理研究所,中国科学院核酸生物学重点实验室,研究组长,国家“青年千人计划”与中科院“百人计划”的获得者。主要从事非编码RNA与肠癌发生和转移的研究。近年来以第一作者或通讯作者在Cell Stem Cell20132016)、Cell Metabolism2018)、Nature Communications2015),Molecular Systems Biology2017)、eLife20162018)等杂志发表多篇研究论文。

报告摘要

在肠癌的发生方面,卜鹏程老师带领的研究课题组首次发现非编码RNA在肠癌干细胞分裂中不对称分布,调控干细胞的自我更新或分化。丰富了之前只有蛋白质不对称分布决定干细胞命运的传统认知。继而发现非编码RNA介导的肠干细胞不对称分裂保护肠细胞在炎症条件下的恶性转化以及非编码RNA同时调控肿瘤微环境和肠癌干细胞促进肠癌发生的分子机制。在肠癌转移方面,发现肝微环境能够重新编程肠癌细胞的代谢通路,上调果糖代谢中关键酶的表达,使得癌细胞能够利用肝中丰富的果糖作为代谢能源。抑制该酶活性或者是改变饮食结构能够显著抑制肠癌的转移,延长小鼠的存活时间。此外,还发现一个新的促进肠癌转移的非编码RNA,该非编码RNA可作为肠癌病人术前术后的平均指标。

 

欢迎各位老师、同学踊跃参加!

报告联系人张浩林博士