生物科学论坛

2019年生物科学论坛第五十二期——郑菲、祝绪礼博士

[发布日期:2019-10-24 点击数: ]

 

报告题目:纤维素酶的应用及分子改良研究(郑菲)

                     异交物种DNA与非DNA遗传效应联合定位模型构建(祝绪礼)

    :郑菲祝绪礼博士

        20191025日(星期五)上午9:00-11:00

        :生物楼313会议室

 

报告人简介

郑菲2019年毕业于北京林业大学生物科学与技术学院,获得博士学位。2013-2017年,在中国农业科学院饲料研究所微生物工程重点实验室联合培养。主要研究课题包括真菌新型内切纤维素酶基因的克隆表达与酶学功能鉴定、基于结构生物信息学对纤维素酶的热稳定性和催化效率进行分子改良。2017-2018年,赴美国国家可再生能源实验室(National Renewable Energy LaboratoryNREL)学习一年,研究课题是基于外切纤维素酶的进化特征,筛选降解天然生物质的高效纤维素酶。纤维素是植物细胞壁的主要组成成分之一,广泛存在于自然界的多种天然生物质中。纤维素酶由于可以将丰富的纤维素资源转化为能够发酵利用的糖类物质,因此广泛应用于饲料、能源、洗涤、造纸等各行业。本次报告将介绍纤维素酶的应用特点,结构与功能特征,以及纤维素酶的分子改良相关工作。

祝绪礼,博士,19925月生。2019年毕业于北京林业大学生物科学与技术学院,获得理学博士学位。其主要研究方向为统计遗传学,针对复杂性状发展统计模型和计算机算法解析其内在的遗传机制。植物中绝大多数具有经济价值的性状都是数量性状,其调控机理复杂,受到基因及环境因素共同控制,数量性状的遗传学研究一直是当代生物学中最具挑战的任务之一。本报告将从连锁分析与关联分析入手,初步介绍相关模型开发的研究进展。

 

欢迎各位老师、同学参加!

报告联系人:陆海 教授