生物科学论坛

2017年生物科学论坛第十八期——Ove Nilsson院士、吴夏明教授

[发布日期:2017-09-04 点击数: ]

报告时间:9月4日下午三点

报告地点:生物楼313

报告人:Ove Nilsson院士、吴夏明教授

报告人介绍: Ove Nilsson,教授,瑞典UPSC植物科学中心(Umeå Plant Science Centre)主任,森林遗传学与分子生物学领域全球顶尖科学家,林木模式树种毛果杨与挪威云杉全基因组计划主要完成人之一。 Ove教授研究团队长期以拟南芥与杨树为模式材料,系统开展草本植物与木本植物分生组织特性与开花时间调控机制方面的研究,揭示控制草本植物与木本植物开花时间的功能基因及其遗传调控规律,并进一步发掘了控制开花时间的新型调控因子。团队同时围绕光照如何调控植物发育与木本微管形成层特性调控等开展研究,先后系统揭示了FT, LFY, BOP, WUS等关键遗传因子的生物学功能,研究工作先后在Nature(3篇)、Science(3篇)、Plant Cell、PNAS 等顶尖学术杂志发表,迄今已发表代表性论文100余篇。
 
吴夏明,毕业于加拿大阿尔波特大学,现任瑞典农业大学终身教授,澳大利亚联邦科工组织 (CSIRO)首席科学家。多年来一直从事林木遗传育种专业领域的科研、技术开发及成果转化等方面的工作,迄今已在国际著名的遗传学、统计学和林学等专业杂志和专业书籍上发表论文五十多篇,被引用次数高达1000多次。应邀为《Genetics》、《Theoretical and Applied Genetics》、《Tree Genetics& Genome》、《Canadian Journal of Forest Research》和《Silvae Genetica》等十余份专业遗传杂志的审阅并多次在重大的国际学术会议上被邀作为特邀演讲人。主持了多项重大课题,研究总经费高达1000多万澳元。

本次论坛联系人:林金星 教授

欢迎各位老师、同学参加!

生物学院

2017年9月4日