生物科学论坛

2017年生物科学论坛第十一期——宋述慧 博士 (中科院基因组研究所)

[发布日期:2017-05-17 点击数: ]

报告题目:水稻RNA m6A 表观遗传和表观组学的研究

报告人:宋述慧  博士 (中科院基因组研究所)

报告时间:5月18日(周四)上午9:00–10:00

报告地点:生物楼313会议室

报告人简介:

宋述慧副研究员,2003年毕业于山西师范大学生物系,同年加入中科院北京基因组研究所,师从于军教授和胡松年教授,从事基因组学的学习和研究。2008年毕业后留所工作。主要从事生物信息学研究,包括基因组变异、RNA转录组、RNA表观修饰组,主要研究系统为水稻、玉米等农作物的杂种优势和逆境应急分子机制。主持与参与多项国家自然基金、中科院院地合作项目、中科院先导专项等,并于2012年入选北京市科技新星人才项目,2016年入选中科院青年创新促进会人才项目。以第一作者和通讯作者发表论文30余篇,主要发表在Proc Natl Acad Sci U S A,J Exp Bot,Bmc Genomics,RNA Biol等国际主流杂志上,并获得软件著作权2项,发明专利1项。其所在的团队从2011年开始从事RNA表观组学的研究,相继于2011年完成开发“基于RNA-seq测序技术的转录组和小RNA数据分析流程wapRNA(http://waprna.big.ac.cn/),于2013年研发完成基于MeRIP-seq测序技术的RNA m6A表观修饰峰鉴定的分析软件MeRIP-PF http://software.big.ac.cn/MeRIP-PF.html,和基于云平台的植物sRNA数据分析流程http://GPsRNA.big.ac.cn,并率先在国内开展了水稻的RNA m6A表观组学的研究。个人主页:http://sourcedb.big.cas.cn/zw/zjrc/ssyjsds/201311/t20131116_3979421.html http://bigd.big.ac.cn/people/Shuhui-Song
本期论坛联系人:肖建伟 老师
欢迎各位老师、同学积极参加!
生物学院
2017年5月17日