生物科学论坛

2017年生物科学论坛第八期——伊成器 研究员(北京大学)

[发布日期:2017-05-11 点击数: ]

报告题目:表观遗传学中的RNA修饰

报告人:伊成器  研究员(北京大学)

报告时间:5月12日(周五)上午10:00—11:00

报告地点:生物楼313

报告人简介:

伊成器: 博士生导师,现为北京大学生命科学学院、北大-清华生命联合中心、北京大学合成与功能生物分子中心、北京大学化学与分子工程学院研究员。2012年入选“青年千人计划”,2015年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。2014年获得绿叶生物医药杰出青年学者奖,2016获得第十届“药明康德生命化学研究奖”学者奖,中国化学会青年化学家奖青年化学家奖。

核酸的化学修饰对许多重要生命过程(比如5-甲基胞嘧啶及其氧化产物对基因表达及细胞发育过程、RNA编辑对选择性剪接及蛋白质翻译过程等)都有着广泛而深远的影响;另一方面,异常的核酸修饰(比如DNA及RNA损伤)则会导致细胞衰老、死亡及致癌性变异等严重后果。伊成器研究员致力于DNA/RNA修饰及去修饰的生物学通路、功能和机制研究,综合运用包括化学生物学、表观遗传学、核酸化学、细胞生物学、生物化学、基因组学和结构生物学等多学科手段,旨在揭示核酸表观遗传修饰的新颖功能和调控机制,研究成果曾在Nature methods, PNAS, Nature Chemical Biology等国际著名刊物。伊成器研究员开发的表观转录组测序技术,于2016年被Nature Methods 期刊评选为Method of the Year。
本期论坛联系人:林金星  教授
欢迎各位老师、同学参加!