生物科学论坛

2017年生物科学论坛第六期——黄岩谊 研究员 (北京大学)

[发布日期:2017-04-25 点击数: ]

报告题目:相干拉曼散射显微成像分析
报告人:黄岩谊 研究员 (北京大学)
报告时间: 4月26日(周三)下午4:00–5:30
报告地点: 生物楼313
报告人简介: 
     黄岩谊: 研究员,北京大学生物动态光学成像中心副主任,北京大学高通量测序中心常务副主任,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。现为北京大学生物动态光学成像中心、北大-清华生命科学联合中心、北大未来基因诊断高精尖创新中心研究员。曾荣获2014年英国皇家化学会会士,2013年北京大学绿叶生物医学奖等荣誉。 
     黄岩谊研究员致力于发展应用于集成生物学研究的新技术。课题组当前的研究兴趣集中在基因测序技术、微流控技术及生物成像技术三个方面。课题组着重发展高效、新型的高通量DNA测序技术及其应用方法,特别是测序化学与设备研发、单细胞测序技术应用与器件研发、以及少量细胞的表观基因组学测序方法研发等。同时大力发展大规模集成微流控芯片技术,并将其应用在生命科学关键问题的研究中,包括细胞培养及微环境控制,以及在单细胞层次上观察生命过程的随机性。此外,还大力发展新的生物成像技术及图像处理算法,用于研究细胞及活生物体的动态过程。课题组利用相干拉曼散射显微技术,可以无需标记来研究活生物体和活细胞内的三维化学成像,同时利用这样的技术来促进药物释放及癌症诊断的研究等。课题组代表性论文发表于PNAS,Genome Biology,Cell Research, Angew. Chem. Int. Ed,Chemical Science,Analytical Chemistry等国际刊物上。

本期论坛联系人:荆艳萍 教授 

欢迎各位老师、同学参加!