生物科学论坛

2017年生物科学论坛第五期——谢道昕 教授 (清华大学)

[发布日期:2017-04-20 点击数: ]

报告题目: 植物激素受体感知的新机制
报告人:谢道昕 教授 (清华大学)
报告时间:  4月21日 上午9:00–10:30
报告地点: 生物楼313
报告人简介:
谢道昕,清华大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,Science China Life Sciences,JIPB,Molecular Plant和The Plant Journal等学术期刊编委。
谢道昕实验室主要研究激素感知及其调控植物生长发育和防御反应的分子机制。该实验室主要采用植物分子遗传、生物化学、功能基因组和蛋白组学等方法 ,阐明了茉莉素和独脚金内酯两类激素的受体识别机制,系统地研究了JA信号转导机制,揭示了植物生长发育和防御反应过程中复杂的分子机制。茉莉素受体COI1,遵循生物学领域经典的激素活性分子可逆地结合受体并循环触发信号传导链的“活性分子-受体”识别规律、调控植物的防御反应和生长发育;独脚金内酯受体D14,则具有生成激素活性分子和不可逆地结合激素活性分子的双重功能、遵循新型的“底物-酶-活性分子-受体”识别规律、调控植物分枝等重要生长发育过程。该课题组代表性论文发表在Molecular Cell,Plant Cell,Nature Genetics和Science等著名杂志上。
本次论坛联系人:沈应柏 教授
欢迎各位老师、同学参加!
生物学院