北京林业大学全国农业专业学位研究生实践教育示范基地开放式培训开班---系列活动之一:“岛津专题培训”

[发布日期:2017-08-14 点击数: ]

2017812日,作为首批13个“全国农业专业学位研究生实践教育示范基地”之一,我校江苏绿扬北京林业大学食品加工与安全专业学位研究生工作站扬州基地举行了开放式培训开班仪式。本次活动由北京林业大学生物科学与技术学院与江苏绿扬现代生态农业发展有限公司共同主办。来自江苏大学、扬州大学和北京林业大学的二十余名食品加工与安全专业学位研究生参加了此次2017食品加工与安全专业学位研究生基地开放式培训活动。北京林业大学生物学院副院长张柏林教授、江苏绿扬现代生态农业发展有限公司干苏灵总经理、扬州大学食品科学与工程学院崔桂友教授、江苏大学生物与食品工程学院马永昆教授以及北京林业大学生物学院赵宏飞博士全程参加了此次培训工作。

     生物学院副院长张柏林教授为此次培训致开幕词,并向所有与会专家学者和参会人员表示热烈欢迎。他详细介绍了我校“食品加工与安全”研究生工作站的建设背景、课程设置、导师选择、专业学位研究生教育的产学研用结合等方面的建设成就。他指出,为落实“重实践、强应用、厚基础”的专业学位研究生人才培养思路,我院的专业学位研究生基地承担着助力研究生实践,促进专业学位研究生成为复合型人才的重要责任。本次开放式培训为期五天,除来自北京林业大学食品加工与安全的学生外,同时邀请来自扬州大学食品学院、江苏大学食品学院的专业学位研究生参与集中培训,旨在促进不同院校相同专业学生的互动与沟通,充分体现我校作为全国农业专业学位研究生教育示范基地的交流与共享功能。

 

 本次活动包括来自日本岛津公司的色谱和光谱技术及其在食品加工与安全方面的应用、东方纵横认证机构的李丽荣研究员开设的ISO9000系列标准专题解读、我校专业学位研究生导师江苏绿扬现代生态农业发展有限公司干苏灵总经理讲授的现代企业管理、扬州大学崔桂友教授讲授的我国食品安全政策现状与走向等内容。同时,学员还将在江苏绿扬研究生工作站基地开展实践教学活动。

 

作为系列活动之一,培训班开幕的第一天报告由“岛津专题培训”组成。岛津公司的三位技术人员为学员们系统讲授了岛津公司的仪器特点与检测内容,包括“岛津液相质谱仪基础知识”、“气相色谱质谱联用仪基础知识及产品”“对食品安全行业痕量元素分析”三个专题,专题报告精彩纷呈,现场讨论充分,学术交流氛围浓厚,各位同学反响热烈,一致认为本次活动为专业学位研究生培养与实践技能提升提供了新的思路。本次活动得到了国家农业专业学位教学指导委员会、北京林业大学研究生院以及江苏绿扬现代生态农业发展有限公司的大力支持。

生物科学与技术学院

2017年8月14日