科研活动

中国科学院植物研究所陈之端研究员到我院作报告

[发布日期:2019-11-14 点击数: ]

20191113日下午,中国科学院植物研究所陈之端研究员及其团队应邀为我校师生做题为“中国被子植物区系进化历史研究”的精彩报告。来自不同学院的百余名师生参加了此次学术报告会,报告由生物学院院长林金星教授主持。

在此次报告中,陈之端研究员深入浅出地介绍了中国被子植物区系进化的进程,就生物进化的时空观、生物类群时间与空间分布、当今生物类群多样性分布的格局等问题做了系统的阐述。此外,陈之端研究员还结合他们团队多年的工作成果,详细介绍了中国植物地理整体格局,讲解了我国东南地区和西北地区物种分布的不同特征。最后,陈之端研究员表示对植物类群的起源、分化和现代地理格局及其成因的研究具有重要的意义。报告结束后,陈之端研究员悉心解答了老师和同学们提出的各类问题。

陈之端研究员长期从事植物系统发育重建和生物地理学研究,即利用基因、基因组、形态学以及生物地理学等证据探索被子植物大类群的系统发育和进化;利用生命之树,研究植物区系及其生物多样性的时空格局和形成原因。近年来,在Nature, PNAS, Molecular Biology and Evolution, New Phytologist, Taxon等国际学术期刊(SCI收录期刊)上发表论文近百篇。