科研活动

澳大利亚墨尔本大学Staffan Persson 教授到我院作报告

[发布日期:2019-05-09 点击数: ]

201959日下午,澳大利亚墨尔本大学Staffan Persson 教授应邀到我院做题为“Mechanistic insights into how plants produce cellulose”的精彩报告,学院教师和研究生参加了学术报告会,报告由林金星教授主持。

Staffan Persson教授主要从事植物细胞壁合成的调控机理研究,在CellScienceDev. CellNature PlantNature CommunicationsPlant CellCurrent BiologyPNAS等国际顶级期刊上发表论文100余篇,2016年、2017年、2018年连续入选植物与动物科学领域“全球高引用科学家”。

纤维素是植物细胞壁的主要组成成分,报告围绕植物产生纤维素的机理展开,介绍了纤维素合酶多酶复合体的作用,并利用生动的激光共聚焦显微镜照片和微电影展示了在初生细胞壁合成向次生细胞壁合成转变时微管的重排。Staffan Persson教授通过对微管蛋白的多方面测量结合建模有助于我们对细胞壁生物学的理解,采用细胞壁生物学最前沿的工具加深了解植物如何形成细胞壁,同时也为重组其结构来改变生长提供新的思路。

报告结束后,与会师生结合自己的研究内容与Staffan Persson 教授进行了深入的交流和探讨。