科研活动

中科院遗传发育研究所高彩霞研究员到我院做学术报告

[发布日期:2019-03-11 点击数: ]

201937日上午,中国科学院遗传与发育生物学研究所基因组编辑中心高彩霞研究员到我院作题为 Genome Editing with Progarammable Nucleases in Crop Plants ” 的学术报告。报告会由林金星院长和荆艳萍教授主持,学院教师和研究生共150余人参加了学术报告会。

高彩霞研究员首先简单回顾了三大基因组编辑技术的发展历程,随后详细介绍了基于CRISPR/Cas9瞬时表达的基因组编辑体系在现代农业精准育种中的应用,展示了植物精准育种的挑战机遇及光明的应用前景。报告着重介绍了植物基因组高效C-T单碱基编辑新系统(PBEA3A-PBE)以及A-G单碱基编辑系统(ABE),通过CRISPR/Cas9编辑uORF高效调控内源mRNA翻译、基因编辑加速野生番茄人工驯化等几方面的内容。

报告结束后,与会人员结合自己的研究内容,与高彩霞研究员进行了深入的交流和探讨。